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향유(노야기)

 

 

 

향유는 좀 생소한 약초일 수도 있습니다.

 

식물이름은 노야기

약재이름은 향유라 불리는 약초는

 

특히 여름에 냉방병이나

찬음식을 먹고 탈이 났을때

반드시 들어가는 약초로

 

그 쓰임새가 다양합니다.

 

 

 

향유 전형    향유 절단모습

 

 

국내에서 채취 유통되는 향유는

크게 두종류인데

향유와 꽃향유라는 식물과

같은과에 속한 근속식물을 모두

채취해서 약초로 사용합니다.

 

꽃향유는 향유에 비해서 꽃의 크기가 크고

줄기에 백색털이 있는게 특징이지만

약초로서 두가지는 크게 구분하지 않고

 

향유로 사용합니다.

 

꽃향유 전형    꽃향유 절단모습

 

 

 

주의하셔야 할 점은

향유는 위 사진처럼 색이 좋은게

품질이 좋은 것 같지만

 

오히려 색이 누렇게 변한 게

효과가 좋습니다.

 

가을의 서리를 맞고 누렇게 변한

향유가 가을의 서늘한 기운을

품고 있다고 보기 때문입니다.

 

 

 

중국에서 사용되는 향유의 종류

 

또 한가지

 

중국에서 약 7가지 종류의 풀을

향유로 사용하는데

 

그 중에서

꿀풀과에 속하지않는

 

가는잎산들깨, 토향유는

국내에서 향유로 인정하지 않고 있습니다.

 

아무래도 식물이 속한 과(科) 자체가

달라서 그런 것 같습니다만,

 

중국에서는 지역마다 향유로 사용하는

식물들이 위 사진처럼 여러종류가  있다는 걸

알아두시면 되겠습니다.

 

 

 

   

 

 

향유(노야기)가 가지고 있는

향기는 위장의 연동운동을

촉진시키는 작용이 있고

 

뚜렷한 해열과 이뇨효과를 가지고 있어

 

여름철 냉방병으로 인해

감기와 비슷한 증상이 있을때

-두통, 발열, 오한등-

 

그리고 찬 음식을 먹어

위장의 근육이 경직되어

통증이 있거나 구토 설사를 할때

 

아주 요긴하게 사용할 수 있습니다.

 

다만, 이런 증상이 없는 경우는

사용해서는 안되며,

장복하는 약초는 아니라는 점을

알아두시면 되겠습니다.

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Posted by 약초세상