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보통 뼈에 좋다고 알려진 약재 중 가장 유명한게 
바로 산골(자연동)과 홍화씨입니다.

하지만 이것 말고도 뼈에 좋은 약재가 있는데
바로 골쇄보입니다.

골쇄보(骨碎補)는 부서진 뼈를 낫게한다는 의미를 가지고 있는 약재로
넉줄고사리라 불리는 식물의 뿌리를 지칭합니다.

실제로 뼈가 부러지거나 금이 갔을때
칼슘의 흡수를 촉진하고 뼈유합을 빠르게해서
골절에 자주 사용되었지만~
홍화씨에 밀려서 빛을 못보고 있네요.

일반적으로 고사리는 성질이 차가워서 소화가 어렵기에 데쳐서 먹는데 반해
골쇄보는 성질이 따뜻한게 고사리와는 다른 점입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

골쇄보에서 주목해볼만한 점이 하나 있는데~
바로 최초의 항결핵성 항생물질로 알려진
스트렙토마이신의 부작용과 과민반응을
낮춰줄 수 있다는 점입니다.


사실 실제 예가 21례로 적긴하지만 
이중 2례를 제외한 나머지 모두에서
스트렙토마이신 부작용으로 보이는
어지러움, 난청, 입술과 혀끝이 마비되는 증상을
억제하는 것으로 나타났습니다.


골쇄보는 한의학에서 
뼈와 관절을 좋게 하고 귀에서 소리가 나는 경우
그리고 치통에 사용합니다.

끓여서 먹지만 몸에 열이 많으신 분들은 주의 하셔야합니다.

골다공증에도 활용할 수 있을 것으로 생각되니
차처럼 끓여드셔보시면 어떨까 합니다.

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Posted by 약초세상