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[만삼의 기원식물과 종류-출처:네이버지식백과]

 

 

 

 

당삼 혹은 만삼이라 불리는 약재는 그 기원이 매우 다양하고
재배지역과 품질에 따라서 여러가지 이름으로 나뉩니다.

산서성에서 재배되는 만삼은 노당 혹은 태당
섬서성 지역에서 생산되는 만삼은 봉당
감숙성 지역에서 생산되는 만삼은 문당
사천성 지역에서 생산되는 만삼은 정당
호북성 지역에서 생산되는 만삼은 판당

이라 이름을 붙이고 이 모두가 만삼의 특산지로 알려져 있습니다.

꽃을 언뜻 보면 도라지와 비슷하게 생겼는데
과(科)가 도라지와 같은 초롱꽃과에 속하기 때문입니다.

 

 

 

 

 

인삼은 무엇보다 기력을 보충하는데 으뜸이라 알려져있지만
열성(熱性)이 있어서 맞지 않는 사람이 있는 반면

만삼은 인삼과 효과가 비슷하지만
그 성질이 한쪽으로 치우치지 않기에
두루두루 사용할 수 있는 장점이 있습니다.

특히 저혈압이 있으신 분들은
황기와 오미자를 같이 사용해보시면 좋을 듯하네요.

또한 강장작용이 있어 피로를 풀어주고 적혈구 수를 증가시키면서
혈압을 안정적으로 유지해주는 작용을 합니다.
어느 곳에서는 혈압을 내려준다고도 하는데~

여기서 저혈압에도 사용할 수 있지만
혈압이 높은데도 사용할 수 있는다는 건 무슨의미일까요?

혈압이 높아지는 것은 아마도
영양실조로 인해서 혈관이 수축하면서
혈압이 높아지는 경우가 아닌가 생각되네요^^;

만삼은 국내에서도 재배가 이뤄지고 있지만
생물 1kg를 말리면 100g이 안되기에
매우 가격이 높습니다.

그렇기에 가급적이면 국산보다는 중국산을 권해드리고

좋은 만삼은 뭐랄까~
말려서 눌러보면 스폰지보다는 강하지만
손을 떼면 다시 돌아옵니다.
그리고 씹었을때 쓴맛보다는 단맛이 강하고
크기가 튼실한게 좋은 만삼이니
기억해두셨다가 활용해보시기 바랍니다.

 

p.s: 만약 면역력이 떨어져 생기는 기침이라면
맥문동과 함께 사용해도 좋을것 같네요.^^

 

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Posted by 약초세상