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[땃두릅과 중치모당귀]

 

 

 

관절에 자주 사용하는 독활입니다.

 

하지만

국내와 중국에서의 독활이라

불리는 약재의 기원식물은

서로 다릅니다.

 

우리나라는 국내의 땃두릅의 뿌리와

중국의 중치모 당귀의 뿌리

이 두가지를 모두 독활로 규정하는 반면

 

 

중국에서는

오직 중치모 당귀의 뿌리를

독활로 규정하고 있습니다.

 

 

독활(땃두릅)

 

 

한의계에서는

중국과의 교역이 시작되기 전에는

국내에서 나는 땃두릅을

독활로 사용해왔지만

 

중국산 중치모 당귀가

들어오기 시작하면서

이 식물의 뿌리를 독활로

사용하고 있습니다.

 

아마도 중치모당귀라는 식물이

국내에서는 자생하지 않아

이 보다는 흔한 땃두릅을

독활로 사용했을걸로 추측됩니다.

 

 

독활(중치모당귀)

 

 

 

두가지 식물

즉 땃두릅과 중치모 당귀는

모두 독활로 사용해도 관계는 없지만

 

중치모당귀의 뿌리가

 당귀로 사용된다는데에

문제가 있습니다.

 

의료기관에는 정확한 기원의

약재가 들어가는 반면,

 

특히 식품쪽에서는

여성들에게 당귀를

 사용하는게 아니라

전혀 다른 효능의

독활을 사용하고 있습니다.

 

당귀와 독활은

효능이 전혀 다르기 때문에

더욱 주의를 해야 하는데도 불구하고,

 

중국산 독활의 식물이름이

[중치모당귀]이다 보니

앞의 '중치모'를 떼어버리고

당귀로 유통이 되는 경우가 있습니다.

 

물론 당귀보다는

가격이 저렴하기 때문에

유통이 되는 거지요.

 

 

 

국산당귀(토당귀)

 

 

구별이 되시나요?

 

중치모당귀의 절단면이

훨씬 붉고 진한 띠를 형성하며

 

결정적으로

중치모당귀는 맛이 매운반면

 

국산당귀는 매운맛은 없이

쓴맛이 강합니다.

 

 

그러니 반드시 구분해서

혼동되지 않도록 하셔야 합니다.

 

 

 

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Posted by 약초세상