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대추나무 종류

 

 

대추의 품종은

 여러가지가 있지만

 

크게 대추나무와

보은대추나무로 나뉩니다.

 

대추나무는 재래종

보은대추나무는 개량종

으로 보시면 되는데요.

 

 

둘의 가장 큰 특징은

보은대추의 경우는

열매가 많이 열리도록

개량이 되어있고

 

결정적으로

씨앗속에 종인이

없는게 가장 큰 특징입니다.

 

시중에 유통되고 있는

대부분의 대추열매는

 

이 보은대추나무에서

나온것이라고 보시면 됩니다.

 

 

대추열매와 종자            보은대추 열매와 종자

 

 

왼쪽이 대추나무이고

오른쪽이 보은대추나무입니다.

 

종인이 있고 없음이 보이시나요?

 

 

대추의 씨앗을

[산조인]이라는 약재로

사용합니다만

그건 다음 시간에

알려드리기로 하구요.

 

보통 야생산에 있는 대추나무를

[묏대추]라고 합니다.

 

대추는 크기에 따라

별초(손별초)

특초

상초

찍초

열과

 

의 순서로

나누는데요.

 

모양이 이쁘고

크기가 클수록 가격이 높습니다.

 

열과의 경우는

대추가 터져서 뭉그러진걸

이야기 하지만

 

끓여보면

실제 당도는 열과가

높아서 단맛이 강합니다.

 

 

그리고 약대추라고 불리는게 있습니다.

 

이 약대추는 크기가 가장 작은데

약대추나무가 따로 있는게 아니라

 

대추중에서  가장 작은 크기를

골라서 판매하는 것으로

상술이니..

 

다음부터는 대추모양에

구애받지 말고

 

당도가 높은 녀석을

구입하시기 바랍니다.

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Posted by 약초세상