[약초세상]간에 활력을 주는 구기자-영하구기자가 효과가 우수한 이유) 약초야 놀자/약초효능와 활용,유통2016. 1. 25. 11:29
오늘은 구기자의 효능과
한방에서 봤을때 영하구기자가
국산구기자보다 왜 좋은지에 대해서
알아보겠습니다.
구기자는
한방에서는
간(肝)과 관련된 약재로
사용됩니다.
간과 관련된 몸의 부위는
근육과 인대 그리고 눈 입니다.
그리고 그 외에
손발톱과도 연관이 있다고 보는데요.
이는 음양오행(陰陽五行)학설의
영향때문입니다.
음양오행학설은
나중에 설명을 드리기로 하구요.
간기능이 떨어지게 되면
가장 먼저 나타나게 되는 증상은
바로 [만성피로]입니다.
만성피로는 몸에 피로물질이 축적되어
분해가 잘 되지 않는 현상을 말하는데
결국 이는 근육에 혈액을 제때 공급하지 못해
근육이 굳거나 떨림을 일으키고
눈의 충혈과 뻑뻑하게 됩니다.
이 때 사용하는게 바로 구기자입니다.
실제 구기자는 성분을 분석해보면
눈에 띄는 성분은 크게 두가지 인데
바로 베타인과 GABA입니다.
베타인은 간세포재생을 촉진시키고
GABA는 신경전달물질로
중추신경을 안정시키는 역할을 합니다.
그럼 왜 국내산 구기자 보다
중국산 영하 구기자가 효능이 좋을까요?
바로 단맛이 강하기 때문입니다.
결국 몸이 피곤하다는건
에너지를 발생할 에너지가 필요하다는 건데요.
이럴때 가장 빨리 영양분을 공급할수 있는 맛은
단맛이 유일합니다.
소화단계를 거치지 않고
바로 흡수할수 있기 때문입니다.
(피곤할때 달다구리가 땡기는게
바로 이런 이유입니다.)
하지만 국내산 구기자의 경우는
단맛이 있긴 하지만
영하구기자에 비하면
현저하게 떨어지기 때문에
약재로서의 가치는 영하구기자가
낫다고 보는겁니다.
다만, 청양이나 진도에서는
이부분에 대한 연구도 진행중에 있어
나중에 영하구기자처럼
단맛이 강한 품종이 나오지 않을까
기대하고 있습니다.
구기자는 차로 마셔도 좋지만
단백질이 부족할 경우에는
닭백숙에 넣어서 먹으면
맛도 좋고 몸을 보양할수 있으니
물대신 드셔보시면 어떨까요?
구기자의 자세한 구별법은
아래링크를 참조하시기 바랍니다.
http://worldherb.tistory.com/11
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