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당귀종류

 

 

여성들에게 혈액을 보충해준다는

-한방에서 보혈(補血)이라고 합니다.-

 당귀입니다.

 

당귀의 종류가 세가지나

되는 줄은 잘 모르셨죠?

 

당귀는 크게

세가지의 형태로 유통이 되는데요.

 

아래와 같습니다.

 

 

 

 

이탤릭체로 쓰여진 영어들 보이시죠?

이게 식물학명(植物學名)입니다.

 

 

예를 들면

Angelica-gigas-Nakai

속-종-명명한 사람

 

이렇게 됩니다.

 

분류학의 체계는 크게

 

계-문-강-목-과-속-종

으로 나누는데요.

 

대부분의 식물학명은

속-종-명명자까지 표기합니다.

 

위 세가지 당귀는 전부

산형과에 속해서 표기를 안한것 뿐입니다.

 

 

그럼 이제 본격적으로 비교해보죠~!!

 

 

참당귀

 

 

참당귀는 꽃이 보라색으로

피는게 특징입니다.

 

나머진 실제 보면 구별이 어렵습니다.

향도 비슷하기 때문에 --;

 

 

참당귀 유통형태

 

 

우선 토당귀(참당귀)는 맛을 보자면

단맛 보다는 쓴맛이 강한편이고

 

위 사진에서 보는 것처럼

절단면에 띠가 보이긴 하지만

그렇게 선명하지 않은걸 볼수 있습니다.

 

 

중국당귀

 

 

중국당귀입니다.

 

꽃은 토당귀(참당귀)와 같은

보라색인데요.

 

뿌리를 보면 확연하게 다릅니다.

아마도 토양의 차이가 아닐까 한데요.

 

밝은 황토빛이 보이시죠?

 

 

중국당귀 유통형태

 

 

절단된 사진을 보시면

더욱 확연하게 구별이 되시리라 봅니다.

 

색이나 정유띠가 확실하게 다른걸

볼 수 있습니다.

 

중국당귀는 무엇보다

단맛이 강한게 특징입니다.

 

이 세가지 당귀중에서 가장

단맛이 강하다고 보시면 됩니다.

 

 

일당귀(왜당귀)

 

 

이건 일당귀입니다.

우리나라와 일본에 자생하는 식물로

 

국내에서도 재배가 이루어지고 있습니다.

 

하지만 참당귀에 비해서 ~

재배면적이 넓지는 않은데

 

일당귀는

잔뿌리가 많아

무게가 덜 나갑니다.

 

이 말의 의미는

평당 수확량이 적기 때문에

재배를 기피하는 품종이라는 거죠.

 

 

 

일당귀(왜당귀) 유통형태

 

 

일당귀와 참당귀를 비교하면

참당귀는 쓴맛이 강하고

일당귀는 단맛이 강합니다.

 

실제로 향을 맡아보면

일당귀는 구수한 향이 나는 반면

참당귀는 구수한 향이 없어요.

 

그리고 일당귀는

노란 띠가 선명하게 보이는데 반해서

 

참당귀는 이 띠가 색이 어둡고

선명하지는 않는경향을 띕니다.

 

 

그럼 효능은 어떤차이가 있을까요?

그건 다음시간에 알려드릴께요~~

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Posted by 약초세상