[약초세상]눈에 좋은 구기자의 종류와 구별법 약초야 놀자/약초효능와 활용,유통2016. 1. 22. 13:20
국내산 구기자와 중국의 영하구기자
오늘은 유명한 약초
구기자입니다.
국산구기자의
재배지는
충남청양과
전남진도가
유명하지요.
하지만 오늘은
구기자~!
하나로 통일해서
설명을 드리겠습니다.
왜냐하면 영하구기자하고의
비교를 해야 하거든요.
중국산은 모두 나쁘다~!!
라는 인식을 깨는 약초가 바로
구기자인데요.
중국에서 구기자로 유명한 지역은
영하인데 이 지역명을 따서
영하구기자라고 불립니다.
우리나라의 구기자를
청양구기자
진도구기자
라고 부르는 것과 같다고
보시면 됩니다.
국산 구기자
국산 구기자는
색이 어둡운 붉은색을 띄고
아래 사진처럼
씨앗이 얼핏보면
고추씨와 비슷하게 생겼습니다.
예전에 손님이
구기자를 사가시고 나서
전화가 왔는데~~
"아니 왜 구기자에 고추씨가
이렇게 많아요? "
라고 오인할 정도니까요 --;
그리고 맛이 약간 매운맛을 냅니다.
국산구기자 겉과 속모습, 종자
그럼 이제 중국의 영하구기자를
살펴보겠습니다.
영하구기자
색이 확연히 차이가 나는게 보이시나요?
중국의 영하구기자는
파스텔톤의 색을 띄고
열매의 육(肉)이 두껍습니다.
그리고 결정적으로
맛이 매우 달지요.
영하구기자 겉과 속면/구기자의 종자와 종단면 비교
모양도 보시면
국산은 뾰족한 타원형이지만
중국산은 둥근 원형에
가깝다는 걸 알수 있습니다.
다음 시간에
구기자의 효능에 대해서
알려드리겠지만
실제로 구기자는
영하구기자가 국산구기자보다
효능이 뛰어납니다.
바로 단맛이 강하기 때문입니다.
아무리 신토불이(身土不二)가 좋다한들
구기자는 여기에서 예외입니다.
그 이유는 다음 시간에
구기자의 효능과 함께
자세하게 설명드리도록 하겠습니다.
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