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계피(육계)등급

 

 

오늘은 전에 말씀드린대로

계피(육계)와 계지의

효능과 그 차이에 대해서

알려드리도록 하겠습니다.

 

 

계피(육계)의 겉과 속       절단된 계피(육계)

 

 

계피(육계)는

계피(육계)나무의 몸통껍질로

 

나무 겉껍질의

코르층을 제거하고

만들게 되는데요.

 

한방에서는

계피(육계)를

온리약(溫裏藥)으로

규정을 하고 있습니다.

 

온리약의 의미는

속을 따뜻하게 해주는 효과를

가지고 있다는 걸 뜻하는데요.

 

바로 아랫배를 따뜻하게 해줍니다.

 

 

즉 아래를 데펴서

손발로의 혈액순환을 촉진하는거지요.

 

 

계피(육계)나무 가지-계지

 

그렇다면 계지는 어떨까요?

 

계지는 아랫배보다는

손과 발의 말초혈관으로의

혈액공급을 원활하게 해줍니다.

 

 계피(육계)는 방향이 아랫배

계지는 방향이 손발로

 

그 방향이 다릅니다.

 

이걸 한방에서

귀경(歸經)이라고 하는데

 

이런 어려운 용어를 빼고

 

각각의 약초마다

정해진 방향이 있다는 걸

기억하시면 됩니다.

 

하지만 변수가 있습니다.

약초의 방향이 정해져있긴 하지만

다른 약초와의 배합에 따라

이 작용이 달라지기도 합니다.

 

그래서 약초가 여러가지로

구성된 처방이 어려운 이유가

여기에 있는겁니다.

 

 

계피(육계)의 등급과 생산지에

대해 궁금하시다면

아래 링크를 클릭하시면

확인하실 수 있습니다.

 

http://worldherb.tistory.com/7

:
Posted by 약초세상