2016. 1. 20. 13:22
[약초세상]계피(육계)와 계지의 효능과 차이는 뭘까? 약초야 놀자/약초효능와 활용,유통2016. 1. 20. 13:22
728x90
계피(육계)등급
오늘은 전에 말씀드린대로
계피(육계)와 계지의
효능과 그 차이에 대해서
알려드리도록 하겠습니다.
계피(육계)의 겉과 속 절단된 계피(육계)
계피(육계)는
계피(육계)나무의 몸통껍질로
나무 겉껍질의
코르층을 제거하고
만들게 되는데요.
한방에서는
계피(육계)를
온리약(溫裏藥)으로
규정을 하고 있습니다.
온리약의 의미는
속을 따뜻하게 해주는 효과를
가지고 있다는 걸 뜻하는데요.
바로 아랫배를 따뜻하게 해줍니다.
즉 아래를 데펴서
손발로의 혈액순환을 촉진하는거지요.
계피(육계)나무 가지-계지
그렇다면 계지는 어떨까요?
계지는 아랫배보다는
손과 발의 말초혈관으로의
혈액공급을 원활하게 해줍니다.
계피(육계)는 방향이 아랫배
계지는 방향이 손발로
그 방향이 다릅니다.
이걸 한방에서
귀경(歸經)이라고 하는데
이런 어려운 용어를 빼고
각각의 약초마다
정해진 방향이 있다는 걸
기억하시면 됩니다.
하지만 변수가 있습니다.
약초의 방향이 정해져있긴 하지만
다른 약초와의 배합에 따라
이 작용이 달라지기도 합니다.
그래서 약초가 여러가지로
구성된 처방이 어려운 이유가
여기에 있는겁니다.
계피(육계)의 등급과 생산지에
대해 궁금하시다면
아래 링크를 클릭하시면
확인하실 수 있습니다.
'약초야 놀자 > 약초효능와 활용,유통' 카테고리의 다른 글
[약초세상]곽향(배초향,방아잎)의 효능과 활용법 (0) | 2016.01.22 |
---|---|
[약초세상]배초향(곽향,방아잎)의 종류와 구별법 (0) | 2016.01.21 |
[약초세상]계피(육계)나무의 부위에 따른 약재의 분류 (0) | 2016.01.19 |
[약초세상]내가 먹는 엉겅퀴가 다른 약초라면? (0) | 2016.01.18 |
[약초세상] 칡뿌리(갈근)의 용도(효능) (0) | 2016.01.16 |