[약초세상] 칡뿌리(갈근)의 용도(효능) 약초야 놀자/약초효능와 활용,유통2016. 1. 16. 10:49
생칡을 썷어놓은 모습
오늘은 칡의 어디에 쓰이는지에
대해서 알아보겠습니다.
[칡(갈근)~ 너는 어디에 쓰는 물건인고?]
술먹은 다음날
[1.숙취해소]
술을 드시는 분들은
이 사진을 보시면
핵공감 하시만 한데요.
바로 술 먹은 다음날입니다.
혹은 술을 너무 많이 먹은 날이죠.
칡(갈근)은 전에도 설명드렸다시피
전분이 많습니다.
전분 = 탄수화물
즉, 간에서 알코올 분해를 촉진하기 위해서는
에너지원이 필수적인데
보통 과음한 다음 날은
음식을 건너뛰기 쉽지요.
그럴때 칡은 훌륭한
에너지 공급원이 되어
숙취해소에 뛰어난 효과를 발휘합니다.
몸이 덜덜덜~
[2.감기와 같이오는 손님~몸살]
감기가 가볍게 오는 사람이 있는가 하면
위 그림처럼 몸살이 오는 사람이 있습니다.
몸살은 결국
근육으로 혈액을 보내달라는
몸의 신호인데요..
이럴때~~
갈근(칡뿌리)의 서늘한 성질이
열을 내리면서
근육의 떨림과 통증을
풀어주는 역할을 합니다.
어깨 뭉치신 분들 많으시죠?
[3.어깨가 딱딱하게 뭉친경우]
칡뿌리(갈근)은 [다이드제인]이라는
성분을 가지고 있는데,
이 성분이 바로 뭉친 근육을 이완시킵니다.
특히나 어깨와 팔쪽의 근육이 경직되거나
뭉쳤을때 부드럽게 이완시켜주는 역할을 합니다.
[4.주의사항]
칡뿌리(갈근)은 성질이 서늘한 편에 속합니다.
따라서 몸이 차갑거나 냉(冷)한 체질인데
근육이 뭉치거나 긴장이 된다면
따뜻한 성질을 가진 약초를 가지고
풀어야 하는데,
만약 칡뿌리를 이용하게 되면
오히려 근육이 더 뭉치는 경우가 생기고
가벼운 두통이 발생하는 경우가 있습니다.
그러니 본인의 몸 상태를 먼저
확인한 후에 드시기 바랍니다.
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