달력

5

« 2024/5 »

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
728x90

[국내산 함초환 퉁퉁마디환]

 

함초는 우리나라 서해안 해안지대의 염전이나

그 주변의 간척지 등 짠 바닷가에서 자라는

1년생 염생식물로서 학명은 퉁퉁마디라고 합니다.

5억 년 전의 고생대 식물로

현재까지 진화하지 않은 원시 식물로 알려지고 있으며,

일정한 염분의 짠 토양에서만 자라기 때문에

소금기를 간직하고 있는 특이 식물입니다.

짠맛을 내는 내염성 식물로

깨끗한 소금기를 듬뿍 지니고 있는 함초는

짠 환경에 적응하며 살기 위해 광합성 작용을 통해

나쁜 성분들을 걸러내고 좋은 성분만을 농축하여

바닷물이나 개펄 속에 녹아 있는 소금기를 비롯하여

미네랄 등 여러 가지 성분들을 간직하고 있습니다.

함초의 나트륨은 소금처럼 짜고 쓴맛이 아니라

짭조름하면서도 뒷말이 깔끔한 특징이 있습니다.

함초는 계절마다 맛이 달라지는데,

봄철의 함초는 짠맛이 부드럽고

여름철의 함초는 약간 쓴맛이 나며

가을철 함초는 약간 매운맛이 난다고 알려져 있습니다.

수확 시기마다 그 맛이나 염도에 차이가 나며

보통 8-9월에 채취한 함초가 가장 좋다고 봅니다.

지금은 판매처 곳곳에서 변0의 직빵템으로

여러 후기를 위주로 광고를 진행하고 있는 상황입니다.

하지만 가격이 너무 거품이 심하다고 판단되구요.

이렇게 사용되는 이유는 성분도 있겠지만

예를 들어보면 우리가 김장할 때 배추를

소금물에 담그는데, 이렇게 하면 배추가 숨이 죽어

축 늘어지는 것을 볼 수 있습니다.

이걸 대변에 적용하면, 이해하기가 더 쉽지요~

딱딱한 대변에 함초의 미네랄과 소금기가

수분을 끌어들여 배변이 좀 더 수월하게

돕는게 아닐까 합니다.

금림식품에서는 가을철에 채취한 말린함초와

찹쌀로 만든 약초환입니다.

비율은 함초 90%, 찹쌀 10%로 이뤄져있습니다.

함초환이 필요하신 분들은

아래링크를 클릭해주세요.

https://smartstore.naver.com/gumlimfood/products/4599784744

 

:
Posted by 약초세상