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[국내산  청국장환]

 

청국장은 된장의 한 종류이지만

누룩곰팡이가 주 발효균으로 콩과 볏짚에 붙어 있는

바실러스 서브틸리스(bacillus subtillis)균으로 발효시킵니다.

청국장은 본래 ‘전국장’이라 했는데,

병자호란 때에 청나라 군인들이 군량으로 쓰던 된장이어서

그런 이름이 붙여졌다는 설이 있습니다.

청국장은 여섯 달 이상 걸려야 먹을 수 있는 된장과 달리

만든 지 2~3일이면 금방 먹을 수 있어

영양 면에서나 경제적인 면에서 매우 효율성이 높은

콩 발효식품으로 알려져있습니다.

유산균의 존재를 모르던 시절

조상들은 김치와 된장 그리고 청국장을 통해서

소화가 잘 된다는 경험을 체득한 이후

지금까지 음식이 전래되지 않았나 싶습니다.

청국장은 다행히 발효를 통해

점성이 있기 때문에 굳이 찹쌀과 같은

부형제가 들어가지 않아도 되는 장점이 있어,

금림식품에서 판매하는 청국장환은

청국장 100%으로 만들어진 건강환입니다.

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Posted by 약초세상