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마치현(馬齒莧)이라는 약재이름

잎의 모양이 말이빨처럼 생겼다해서

붙여진 이름입니다.

쇠비름의 또 다른 이름은 오행초(五行草)라고도 하는데,

잎이 푸르고 줄기가 붉으며 꽃이 노랗고 뿌리가 희며

씨앗이 까맣기에 오행의 색을 모두 갖추었다 해서

이렇게 이름 붙여졌습니다.

옛날에는 보건위생개념이 없었기에

물을 통한 감염성 전염병이 창궐했는데,

공통적으로 발생하는 증상이 바로 설사였습니다.

그 때 당시에 영양공급이 불량했던 점을 생각해보면

수인성 전염병으로 인한 설사에 먹질 못하니

농사가 주업인 시대에 사람들이 죽어나가는 것은

국가적으로 매우 큰일이었으며, 이에 역병으로 규정해

국가에서 대대적으로 관리를 하곤 했습니다.

그래서 설사를 멈추기 위한 사용한 약초가

바로 쇠비름, 마치현입니다.

한방과 민간에서 쇠비름은 감염성 질병으로 생긴

설사를 멈추는데 오랫동안 사용해왔으며,

지금은 보건위생개념과 약학이 발달하면서

쇠비름을 쓸 경우는 많이 없어진게 현실입니다.

하지만 지금은 건강식재료로 생으로 뜯어

양념에 무쳐서 먹고 쌈재료로도 사용되고

있습니다.

 

마치현을 끓여서 먹어보면 특유의 신맛이

느껴지는데, 이는 마치현이 비타민C를

함유하고 있기 때문으로 생각합니다.

건강즙, 액상차는 주문확인이 이뤄진 후에

제조되는 상품으로 이는 신선한 상태로

보내드리기 위함입니다.

그러니 주문하실때는 2~3일 정도의

여유를 가지고 주문해주시길 부탁드립니다.

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Posted by 약초세상