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1.수확
약초는 우선 시간을 가지고 재배하는 과정을 거쳐 일정 시간이 되면
때에 맞춰서 수확을 하게 됩니다. 일정한 채취 시기가 있지요.

2.세척
대부분의 약초 재배농가가 이 부분을 건너 뛰는 경우가 많은데요.
가장 큰 이유는 역시 세척을 하고 나면 무게가 줄기 때문이고,
두번째로는 물에 닿을 경우 변색이 되어 상품가치가 떨어지는 경우가 있습니다. 
그렇기에 물에 세척을 하더라도 통돌이를 이용해서 헹구는 정도로 끝내는 경우가 많습니다.

단, 예외가 인삼인데, 인삼은 고압살수 세척을 통해서 먼지 하나 없이 세척하지요.
약초 단가 자체가 워낙에 세고, 가공을 통해 부가가치 창출이 용이하기에 가능하지만
일반 약초를 이렇게 했다간 비용은 비용대로 들고, 제값은 받지 못하는 경우가 발생합니다.

3.절단
절단은 생물인 경우에 이뤄지는게 좋은데,
이미 마른 상태에서 절단과정이 들어가게 되면, 썰어지면서 잘려나가는
약초의 양이 상당하기 때문입니다.

절단하는 모양은 크게 직절과 편절로 나뉘는데,
직절은 칼날과 약재의 모양이 90도가 되게 해서 써는 방법이며,
편절은 엇썰기라고 해서 약재를 45도 정도 비틀어서 써는 방법입니다.

상품가치는 편절이 높은 편인데, 아무래도 약재의 썰린 단면적이 넓어서
커보이는게 가장 크고, 값을 많이 받을 수 있기 때문입니다.

4.건조
건조는 가장 마지막에 이뤄지는 방법으로
크게 태양건조와 그늘건조가 있지만,
대부분은 기계건조를 택합니다. 시간이 대폭 절약되면서 회전율이 높아지기에
많은 양을 짧은 시간에 시장에 공급할수 있기 때문입니다.

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Posted by 약초세상