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[감국 국화]

맛은 달고(甘) 쓰며(苦), 성질은 서늘합니다.(凉)

작용장부는 폐(肺), 비(脾), 간(肝), 신(腎)입니다.

약리작용

1. 혈압강하작용

2. 혈소판응집기능의 억제

3. 항균작용(황색포도상구균,대장균,이질균,녹농균)

 

주치(主治)와 적용증상

1. 소산풍열(疏散風熱)-고열로 인한 두통과 기침

두통에는 + 뽕잎, 박하, 결명자를 같이 사용합니다.

2. 평간명목(平肝明目)-눈의 충혈과 통증, 시력저하, 고혈압성 두통

여기에는 구기자와 결명자를 같이 사용합니다.

3.제흉중번열(除胸中煩熱)-가슴이 답답하면서 열감이 느껴질때

4.퇴예명목(退翳明目)-백내장, 이때 +밀몽화를 같이 사용합니다.

5.안장위 청위열(安腸胃 淸胃熱)-위궤양이나 위염이 심할때,

이때는 감국 단독으로 사용하지 않고, 창출과 황련을 같이 사용합니다.

6.청열해독(淸熱解毒)-피부질환 초기 증상에 금은화(인동꽃)를 같이 사용합니다.

약초조합

1. +상엽(뽕잎): 염증으로 인한 초기에桑葉:疏散 表風熱

2. +세신, 박하, 방풍 : 두통

 

기타

1.국화가 단독으로 들어가는 처방은 드뭅니다.

주연이 아닌 조연으로 역할을 합니다.

2.안구건조: 구기자와 결명자 그리고 국화를

1:1:0.5의 비율로 드시면 7일 정도면 좋아집니다.

3.국화와 감국의 차이는 꽃잎의 겹수로 나누는데,

이걸 굳이 나눠야하는지는 의문입니다.

효과에 큰 차이는 없다고 생각됩니다.

4.야국(들국화)이라 불리는 국화는 꽃의 크기가 작지만

향기는 더 강한 경향을 보입니다.

5.중국산 국화는 대부분 황산국화를 사용하는데,

이 지역이 국화 특산지이며 재배역사가 매우 오래되었습니다.

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Posted by 약초세상