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[시호]

 

 

시호는 맛이 쓰고(苦) 성질은 서늘하며 (凉)

작용하는 장부는 심포(心包), 간(肝), 담(膽), 삼초(三焦)입니다.

 

약리작용

1.해열, 진정, 진통, 진해작용- 주요 성분은 saponin이며, 정유는 해열효과를 나타낸다.

2. saikosaponin은 항염증작용이 강하며,

간(肝)손상에 대하여 보호작용이 현저하고 담즙분비를 촉진시킨다.

3. 지질대사를 활성화시켜 고지혈증(高脂血症)을 내려주고,

체액면역과 세포면역기능을 증강시키고, 용혈성연쇄상구균, 콜레라균, 결핵균,

인플루엔자바이러스에 일정한 억제작용을 나타낸다.

4. saikosaponin은 비교적 강한 용혈작용과 국부자극작용 등의 부작용이 있다.

 

주치(主治)

1. 화해소양(和解小陽): 왕래한열(往來寒熱)-추웠다가 열이 나는 증상, 이때는 황금(黃芩)이 들어감

2. 서간화위(舒肝和胃): 간기능 활성

①. 심복결기(心腹結氣)-명치와 옆구리 부근이 결리는 증상

②. 간기능장애로 인한 소화장애

③. 협통복창(脇痛腹脹)-간기능 저하-->담즙분비 저하-->소화불량

3. 승양거함(升陽擧陷)

보중익기탕을 보면 시호가 약간 들어가서 소화기능을 향상시키는 용도로 사용합니다.

이 때 시호의 역할을 기능이 저하된 양기(운동성)를 끌어올리는 역할을 합니다.

4. 서간해울(舒肝解鬱): 신경성으로 인한 감정의 변화 혹은 생리 불순 증상

이때는 치자나 향부자를 같이 사용하는 경우가 많습니다.

5.청설간화(淸泄相火): 간의 염증을 완화

 

용량:3-10G (3-15G)

 

배합예시

1. +황금(黃芩): 청간담열(淸肝膽熱)

2. +백작약(白芍): 소간이비(疏肝理脾), 화해지통(和解止痛 )

3. +지실(枳實): 소양지사이승청(小陽之邪以升淸)

4. +승마(升麻): 행기(行氣)

5. +전호(前胡):기침

6. +반하(半夏):미식거림, 구토

p.s: 1.2.3.4번의 배합은 모두 간과 관련된 증상에 사용할 수 있습니다.

간기능이 떨어저 담즙분비의 기능이 떨어지거나 해독기능이 떨어지면

소화불량, 복부와 옆구리의 결림, 통증, 복부팽만등의 증상이 일어나는데,

이런 증상에 사용이 가능합니다.

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Posted by 약초세상