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[우방자]

 

맛은 맵고(辛) 쓰며(苦), 성질은 차갑고(寒)

작용하는 장부는 폐(肺)와 위장(胃)입니다.

주치(主治)

소산풍열(疏散風熱)

선폐투진(宣肺透疹)

해독이인(解毒利咽)

약리작용

1.항균작용-진균류에 해당

2.혈당강하작용(쥐)

3.열매의 주성분: arctiin

공효주치(功效主治)

1.소산풍열(疏散風熱)-감기로 인한 고열과 기침

2.해독투진(解毒透疹)-고열로 인한 피부발진

3.해독이인산종(解毒 利咽 散腫)-고열로 뺨이 붉어지고, 인후의 염증으로 인한 통증

약초배합

1.+부평초(개구리밥): 피부의 가려움증

2.+산약: 만성기관지염, 기관지 천식

3.+연교:피부발진과 염증

4.+현삼: 인후염으로 인한 목의 통증

기타

1.우엉의 열매

2.이명은 악실(惡實),서점자(鼠黏子)

3.중국에서 성홍열로 인한 아이 344명에게

우방자를 볶아서 먹게 한 후에 327명에서

성홍열 재발이 나타나지 않았습니다.

볶은 우방자를 먹인 양은

2~5세: 1g

5~9세: 1.5 g

10~15세: 2g

성인: 3g

p.s:성홍열이란?

목의 통증과 함께 고열이 나고 전신에 발진(發疹)이 생기는 전염병

4.인후의 염증으로 침을 삼킬때마다 아프다면

약초배합 중 현삼과 같이 드실것을 추천드립니다.

양약으로 낫지 않는 인후염과 목의통증에 이 두가지만

끓여먹어도 염증이 금방 가라앉습니다.

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Posted by 약초세상