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[조릿대]
 
 

 

조릿대는 만성간염에 뚜렷한 치료효과가 있다. 

잎과 줄기 말린 것 10~20g을 잘게 썰어

물로 달여 하루 3번 밥먹기전에 마시면 

만성간염으로 인해 입맛이 없고 몸이 노곤하며 

소화가 잘되지않고 헛배가 부르며 머리가 아프고

간부위가 붓고 아픈 증상 등이 사라진다.

 

효과가 빠른 편이어서 

대개 3~5일이면 효과가 나타나기 시작, 

20~60일이면 거의 모든 증상이 없어지고 

소변의 우로빌리노겐 수치나 

혈액속의 빌리루빈 수치도 정상으로 된다.

 

그러나 모든 환자에게 똑같이 효과가 있는 것은 아니어서 

한 실험에 따르면 환자 48명중 훨씬 좋아진 경우가 12명,

좋아진 경우 30명, 오히려 더 심해진 것이 6명으로 

전체치료효율이 87.4%였다고 한다. 

부작용으로는 조릿대 달인물을 먹기 시작한 지 

4~10일 뒤부터 견디기 힘들 정도로 몹시 가렵고 

두드러기가 생긴 환자가 각각 2명씩 있었고 

몸이 나른한 증상이 더 심해진 사람도 6명 있었다고 한다.

 

조릿대는 한여름 더위에 지쳐 

머리가 무겁고 목이 마르며 밥맛이 없는 사람에게 

더위를 이기게 하고 갈증을 없애준다. 

당뇨병으로 열이 있는 사람은 

조릿대잎을 달여먹으면 효과가 있으며 

몸안에 수분이 모자라서 생기는 토사,

곽란, 코피, 피를 토할 때에도 효과가 있다.

 

여성이 몸을 풀고나서 

열이 나고 팔다리가 마비되며 

머리가 아프고 식은땀이 날때에도 

다른 약재와 같이 쓰면 효과를 본다.

기침과 가래를 없애는 작용도 있고 

태아를 안정시키는 효과도 있으며 

입안의 잇몸과 염증, 인후염 등에도 

조릿대잎을 달여먹으면 좋다.

 

조릿대잎을 차로 늘 마시면 온갖 질병을 예방할 수 있다.

봄철에 줄기와 잎을 잘라 깨끗하게 씻어 

그늘에 말려두었다가 하루 10~15g씩 

뜨거운 물에 넣어 차로 수시로 마신다.

대추와 감초,생강을 넣으면 더욱 좋다.

신진대사의 기능을 좋게하여 피로를 없애고 

뇌신경을 튼튼하게 하며 몸속의 독을 내보내고

고혈압, 당뇨병, 두통, 간염, 위십이지장궤양,

갖가지 암의 치료와 예방에 도움이 된다.

 

조릿대잎을 입욕제로 목욕물에 넣으면 

땀띠, 여드름, 습진 등이 잘 낫고 살결이 깨끗해진다.

몸에 냄새가 심하게 나고 살결이 거칠어졌을 때에도 

조릿대달인 물로 목욕을 하면 한결 좋아진다. 

말린 조릿대잎 100g쯤을 물 2~3되에 넣고 

2~3시간 약한 불로 끓여서 그 물을 욕조에 붓고 

남은 찌꺼기는 무명주머니에 넣어 

욕조 속에 넣은 다음 그 물로 목욕을 하면 된다.

 

10~30분씩 하루 1~2번 목욕을 하도록 한다. 

조릿대잎 달인 물로 머리를 감으면 

윤이 나고 때도 잘타지않으며 머릿결이 고와진다.

 

조릿대뿌리나 줄기,잎을 달인 물로 밥을 지어먹을 수도 있다. 

약간 푸르스름한 빛의 밥이 되는데 약간 향기가 나고 맛도 좋다. 

오래 먹으면 뼈와 근육이 튼튼해지고 오장육부의 기능이 좋아지며 

온갖 질병에 대한 내성이 강해져서 무병장수하게 된다.

 

조릿대의 약성을 `동의학사전'에서는 이렇게 요약했다. 

`맛은 달고 성질은차다. 

열을 내리고 오줌을 잘 누게하며 

폐기를 잘 통하게 하고 피나는 것을 멈춘다.

항암작용, 항궤양작용, 염증없애기작용, 진정작용, 진통작용, 

위산도를 높이는 작용, 동맥경화막이작용, 혈압낮춤작용, 

혈당량낮춤작용, 독풀이작용, 강장작용, 억균작용 등이 

실험으로 밝혀졌다.

 

열이 나는데,폐옹,붓는데,오줌을 잘못누는데,

여러원인으로 피가 나는데,눈병,덴데,부스럼,무좀 등에 쓴다. 

또한 악성종양, 위십이지장궤양, 만성위염, 고혈압, 

동맥경화증, 당뇨병, 편도염, 감기, 간염, 폐렴, 천식 등에도 쓴다.

하루 8~10g을 달여 먹거나 엑스로 만들어 

한번에 1~3g씩 하루 3번 먹는다. 

외용약으로 쓸 때는 엑스를 만들어 바른다.

출처: 최진규의 토종약초 장수법

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Posted by 약초세상