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[파두]

 

 

1. 정의

(1) 학명(기원식물)

Croton tiglium Linne

(2) 분류

식물류

2. 유해성/ 안전성 정보

(1) 성분

① Phorbol esters : 파두의 주요 약리성분 및 독성성분으로 설사를 일으킴.

② Diterpene(TPA) : 파두의 주요 약리성분 및 독성성분

③ Crotin : 독성 단백질

④ Crotonoside

⑤ β-Sitosterol

(2) 독성증상

급성위장염; 급성접촉성피부염; 홍반; 화끈거림;

가려움; 수종; 수포; 농포; 결막염; 비점막염; 발열;

백혈구 증가; 혈뇨; 단백뇨; 구토; 현기증; 마비

(3) 실험 및 사례보고

- Gruenwald J. 1998 :

한 방울의 파두오일도 독성을 나타낼 수 있으며, 1㎖(20방울)는 치사량임.

파두오일의 phorbol ester 성분은 암의 원인이 됨.

수유기에 경구로 복용 시 위험함.

Diterpene(TPA)은 발암성분이며 프로스타글란딘 대사에 영향을 줌.

경구로 복용 시 구강 건조, 구토, 현기증, 무감각

그리고 무기력증 등이 유발될 수 있음.

파두는 습진 및 피부염 등을 유발할 수 있음.

- Brinker F. 1998 :

임신기에 경구 복용 시 유산의 원인이 될 수 있음.

- Tyler VE. 1976 :

Phorbal ester 성분은 배변작용을 촉진함.

(4) 외국의 사용금지현황

- FDA Poisonous Plant Database(미국) : Corton Tiglum L.로 등재됨.

출처: 식품의약품안전처

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Posted by 약초세상