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[말린 정향]

 

 

정향은 유일하게 꽃봉오리를 쓰는 향신료로

자극적이지만 상쾌하고 달콤한 향이 특징입니다.

정향나무의 원산지는 몰루카섬이지만,

오늘날에는 서인도, 잔지바와 마다가스카르를 포함한

몇몇 곳에서 재배되고 있습니다.

정향나무는 15m까지 자라는 상록수로

밝고 붉은 꽃이 피는데,

꽃이 벌어지면 향기가 날아가 버리므로

꽃이 피기 전, 봉오리가 1㎝ 정도가 되면

따서 말립니다.

정향은 향신료 중 방부 효과와 살균력이 가장 강력하기에

중국에서는 약재로 사용되며,

이 외에도 화장품, 치약, 약품이나

향수의 재료로도 쓰이고 있습니다.

민간요법에서는 치통이 심할때

정향을 물고 있으면 응급진통제 역할을

한다고 알려져있습니다.

몇개월전 한 유튜브 방송에서

곽향과 정향 그리고 회향을

같은 비율로 혼합해 몸에서 나는 냄새를

없앤다고 알려지면서

유행히 되었던 적이 있습니다.

어진향차라고 하더군요.

한방에서 바라보는 정향은 성질이 따뜻하다고 봅니다.

먹어보면 맛보다는 특유의 화~한 향이 특징이기 때문에

물에 우리거나 끓여서 연하게 드시는걸 권해드립니다.

정향은 산미나리씨앗과 자주 비교되기도 하는데

따뜻한 성질의 정도를 보자면 정향이 더 강하다고 생각됩니다.

정향은 국내에서 기후가 맞지않아 재배가 불가능하기 때문에

금림식품에서는 인도네시아산 정향을 판매하고 있습니다.

정향이 필요하신 분은 아래링크를 클릭해주세요.

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Posted by 약초세상