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[중국산 말린 원지 뿌리]

 

 

원지는

원지 Polygala tenuifolia Willdenow (원지과)라고

불리는 식물의 뿌리로 중국에서는

이 원지뿌리의 처리방법에 따라

원지통(遠志筒), 원지육(遠志肉) 및

원지곤(遠志棍)으로 나누고 있습니다.

3~4년 된 것을 봄과 가을에 채취하여

바깥 껍질이 쪼글쪼글해질 때까지 말리고

그대로 목심을 꺼낸 것을 원지통(遠志筒)이라 하고,

이를 가로로 자르고 목심을 꺼낸 것은 원지육(遠志肉)이라 하며,

너무 가늘어서 목심을 제거하지 못하고 그대로 말린 것을

원지곤(遠志棍)이라 부르는데,

국내에서는 주로 원지통이 유통이 되고 있습니다.

동의보감에서는 원지를 '아기풀불휘'로 기록를 하고 있어서

아기풀의 뿌리를 원지로 보는 경우가 있는데,

엄밀하게 말하자면 같은 원지과에 속하는 식물이긴 하지만

종은 다르다고 하겠습니다.

그래서 국산 원지는 대부분 아기풀뿌리로

주로 '영신초'라는 이름으로 불리며 유통이 되지만

그 양이 워낙에 적기에 원지는 대부분 중국산 수입에

의존하고 있는 상황입니다.

원지는 먹어보면 목이 아릴정도로 쏴~한 맛이 있기에

감초를 끓인 물이나 생강물에 하루정도 담궈서

이 아린맛을 제거하는 과정을 거치게 되는데,

이렇게 되면, 가공식품으로 분류가 됩니다.

이 다음이 문제인데, 이렇게 농산물로 가공을 하는

식품회사가 없고 제약회사만 있어서

가공된 원지는 원료의약품으로

한의원이나 한약국에서 사용되며,

농산물과 식품으로 유통되는 원지는

가공과정을 거치지 않고 말려서 유통이 됩니다.

그러니 원지가 필요하신 분들은

감초와 함께 구입하셔서 감초를 먼저 끓인 후

그 물에 원지를 하루 정도 담근 후에

약한 불에 볶아서 사용하시길 권해드립니다.

금림식품에서는

중국산 원지를 판매하고 있습니다.

원지가 필요하신 분들은 아래링크를 클릭해주세요.

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감초가 필요하시다면?

금림식품에서는 국산이나 러시아산 보다는

중국산 양외감초를 권해드립니다.

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Posted by 약초세상