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[국내산 말린 초석잠 골뱅이형]

 

 

초석잠의 학명은 꿀풀과 석잠풀속의

초석잠(Stachys sieboldii Miq.)으로

석잠풀의 뿌리 열매인데 석잠풀로 부르기도 합니다.

원산지는 중국이며, 13세기에 재배가 시작되었으며,

중국어로는 차오스산(cao shi can)이라고 합니다.

일본에서는 에도시대에 들어와 재배하기 시작했다고 하며,

오래 살고 늙지 않게 하며 기쁨을 주는 장수식품으로 이름 불렸습니다.

국내에는 일본을 통해 유입된 것으로 보이며

맛은 달고 쓰며, 약성은 서늘합니다.

 

초석잠에는 뇌와 관련된 성분인 페닐에타노이드와 콜린이 풍부합니다.

올리고당의 함량도 높은 편이라 굳이 감리료나 조미료를

넣지 않아도 되는 식품 중 하나로 각광받고 있습니다.

현재 시중에서 유통되는 초석잠의 종류는

두가지로 골뱅이형과 새우형(혹은 누에형)이 있는데,

초기에는 이 두가지가 같은 초석잠으로 재배가 이뤄졌지만

지금은 새우형 초석잠은 전혀 다른 식물로 밝혀졌으며

골뱅이형을 정식 초석잠으로 인정하고 있습니다.

그럼 새우형(누에형) 초석잠을 한번 보실까요?

[새우형 혹은 누에형 초석잠]

 

골뱅이형과는 모양이 완전히 다름을 알 수 있습니다.

그러니 혼동하지 마시고 초석잠은 골뱅이형을

구입하시면 됩니다.

초석잠은 과량으로 섭취하면 설사를 할 수 있으니

10~20g 정도만 드실것을 권해드립니다.

금림식품에서는 국내산 골뱅이형 초석잠을

말린상태로 판매하고 있습니다.

개인적인 생각으로는 천마와 석창포와 함께

환으로 만들어드시면 좋을 듯 합니다.

초석잠이 필요하신 분은

아래링크를 클릭해주세요.

https://smartstore.naver.com/gumlimfood/products/4561262458

 

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Posted by 약초세상