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광목향(廣木香)·운목향(雲木香)은 동일,

천목향(川木香)·토목향(土木香)과는 구분해야

짙은 향과 질이 단단한 것이 양품

木香은 국화과에 속한 다년생초본인 木香(Aucklandia lappa Decne.)의 뿌리이다.

廣州를 통해 수입돼 들어와 廣木香으로 불렀다.

원래는 인도산이나 그 후 운남에서 재배하여 ‘雲木香’이라고도 부른다.

현 주산지는 雲南, 四川, 湖南, 湖北 등이다.

雲木香의 주요 특징은 뿌리가 원형이고

황갈색에서 회갈색이며 그물모양의 세로 주름이 있다.

무겁고 단면에 유점(油點)이 산재해 있으며 띠 모양의 층을 볼 수 있다.

짙고 독특한 향을 가졌고 황백색이며 질이 단단한 것이 양품이다.

맛은 쓰고 매우며 다른 목향과는 달리 씹어도 입에 붙지 않는 특징이 있다.

이 외의 木香에는 川木香, 土木香, 靑木香 등이 있다.

川木香은 뿌리가 긴 원주형이며 약간 굽어있고

껍질을 제거하면 그물문양이 나타나며

뿌리의 맨 윗부분은 대부분 끈적끈적하며 검은색이다.

斷面에는 방사상의 무늬와 형성층이 있다.

유사품인 월준목향(越雋木香, 木里木香, 越西木香)은 川木香과 같은 속(屬)에 있고,

모양은 비슷하나 뿌리 가장 윗부분에 검은색이 없다.

기목향(祁木香)은 뿌리가 원주형 혹은 원추형을 띄며

약간 굽었거나 뒤틀렸고 뿌리 맨 윗부분은 팽대해 있으며 향기가 있고 맛은 쓰다.

옛날에 木香은 자주 靑木香과 혼동됐다.

梁나라때 陶弘景이 “지금은 대부분 외국에서 수입하며”라고 말했고,

宋나라의 蘇頌 역시 “지금은 오직 廣州에서 배를 통해 들어오며 다른 곳에서는 나지 않는다.

뿌리는 가지와 비슷하며, 그 모양이 마른 뼈 같으며 맛이 쓰고 이에 붙는 것이 좋다”고 말해

형상적으로 운목향의 특징을 서술했다.

명나라와 청나라 이래로 많은 의가들이 수입한

廣木香을 숭상하였으며 근대에 약용하는 목향과도 부합한다.

그러나 우리나라 일부에서는 아무런 근거도 없이

끈적끈적한 것을 선호하는 경향이 만연돼 있어

먼지 같은 것이 많이 붙어 있어도 무시하는 잘못된 모습을 보이고 있다. <계속>

정종길(동신대 한의대 교수)

출처 : 민족의학신문(http://www.mjmedi.com)

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Posted by 약초세상