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[생강차 삼각티백]

 

이용법

뿌리가 마르지 않고 싱싱한 것을 생강(生薑)이라 하고

마른 것을 건강(乾薑)이라고 하는데 차용으로는

생강이나 마른생강 모두 이용할 수 있다.

또한 모두 적당히 썰어서 이용하며

차의 재료는 생강이나 마른생강 어느 것을 이용하여도

차의 이름은 생강차라 부른다.

차의 분량은 물 500mℓ에 생강은 4∼10g,

마른생강은 3∼9g 정도를 넣고 약한 불로 푹 달여 마신다.

생강차는 맛이 강하므로 벌꿀이나 설탕을 약간씩 넣어서

이용하도록 하며 또 하루에 1∼2잔이 적량이므로 많이 마시지 않도록 한다.

생강배합차를 만들 때에는 대추 3∼5개를 넣어

함께 끓이면 당도도 있고 성질이 따뜻하며

비위(脾胃)의 원기를 늘리고 속을 덥게 해준다.

또 습기를 없애 전체적인 약성의 효능을 높여주게 된다.

대추는 생강이외에도 비위의 원기를 늘리기 위한 보조재로 많이 이용한다.

민간요법 모음

① 소화기 계통의 작용으로 생강에 들어있는 진게롤은

구강과 위 점막에 자극작용을 가져와 소화액 분비촉진

식욕증진(食慾增進)의 효과를 가져오며 장내의 이상발효를 억제하고

장도(腸道)를 흥분시켜 체기배출(體氣排出) 작용을 촉진한다 『향약대사전』.

② 풍한감기, 비위가 허한 하여 게우는 증상, 입이 아주 쓴 증상,

기타 원인으로 게우기를 하는 증상, 가래가 있고 기침이 나며 숨이 찬 증상,

입맛이 없고 소화가 잘 안 되는 증상 등에 생강이 효과가 있다 『동의약학』.

③ 생강은 생으로 쓰면 발산하고 익혀 쓰면 속을 화한다.

들짐승의 고기를 먹고 중독된 것을 푼다 『본초강목』.

④ 모든 구토는 모두 기가 역해서 나오는데 생강은 양(陽)의 흐름과

기(氣)를 흩어지게 하는 묘약으로 이용되고 담을 다스리며 위기(胃氣)를 조절한다.

마른생강(亁薑)은 한담(寒痰)을 치료하고 담을 없애며 기를 내린다.

또 졸심통(卒心痛)과 차가운 설사와 이질을 치료한다 『동의보감』.

⑤ 생강은 상한(傷寒)으로 인한 두통, 비색(鼻塞),

기침이 나면서 기가 치미는 것 등을 치료하고 게우기를 멈춘다.

오래 복용하면 나쁜 냄새를 없애고 정신을 맑게 한다.

⑥ 마른생강(亁薑)은 흉만(胸滿-가슴이 그득한 것), 기침,

기가 치미는 것 등을 치료하고 속을 덥게 해주며 지혈을 하고 땀을 나게 한다.

또 설사, 이질, 차가워서 배가 아픈 것, 곽란, 창만 등을 낫게 하고

풍사와 여러 가지 독, 피하에 기가 몰린 것 등을 없애며 침에 피가 섞여 나오는 것을 멈추게 한다.

약효는 생강이 마른 생강보다 더 좋다 『향약집성방』.

⑦ 생강은 위 점막을 자극하여 위액분비를 증가하고

소화를 촉진하며 혈액순환과 체온을 증가하고 흥분케 한다.

건위제로써 위한구토, 설사, 해수천식, 척통(脊痛), 한랭(寒冷),

근골산통, 혈행장애, 감기풍한 등의 증상을 치료한다 『본초학』.

⑧ 생강은 땀을 내어 풍한을 없애고 비위를 덥혀준다.

나쁜 사기를 몰아내고 신기(神氣)를 맑게 하며

입맛을 돋우고 구토와 담해(痰咳)를 낫게 한다.

또 건강은 비위를 덥혀주고 양기를 돋운다.

풍한의 사기를 없애고 포제하면 맛은 쓰지만

한기와 허열을 없애고 속을 편안하게 한다 『방약합편』.

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Posted by 약초세상