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[귤피 귤껍질 삼각티백]

 

생리활성 성분

① Essential oil : D-limonene, linalool, linalyacetate.

② Flavonoids : Hesperidin, naringenin, poncirin, nobiletin.

③ Alkaloid : Synephrine.

④ Flavonoid 배당체

⑤ Citiric acid.

이용법

우선 귤을 깨끗이 씻고 껍질을 벗겨 햇볕에 잘 말린다.

껍질이 잘 마르면 종이봉지 등에 넣어 습기가 없고

건조한 곳에 보관하면서 필요할 때마다 차로 이용한다.

이용할 때에는 먼저 보관하고 있는 재료의

변질여부를 잘 살펴보고 물 600mℓ를 먼저 끓이기 시작한다.

물이 거의 순숙해 갈 때 귤피 5∼10g을 넣고 잠시 달인다.

이 때 너무 오래 달이면 비타민 C가 손실되므로

짧은 시간에 달여야 하는 것을 잊지 말아야 한다.

또는 재료를 물을 끓이기 시작할 때부터 넣고

약한 불로 서서히 오래 달여 이용하여도 된다.

이렇게 약한 불로 오래 끓이는 방법이야말로

전통차를 우려내는 기본 방법이다.

귤피차를 이용하는 또 다른 방법은 귤피를 가루로 만들어

열탕 1잔에 1∼2 숟갈씩 타서 마시는 방법도 있는데

맛 조정을 할 때에는 벌꿀을 1∼2 숟갈씩 넣는다.

차의 분량은 위의 이용방법 모두

하루에 2∼3잔이 적량이며 많이 마시는 것은 좋지 않다.

한편 귤피는 우리 주변에 흔한 만큼 활용가치도 많다.

여행을 떠나서 매운탕 등의 음식을 조리할 때에

깨끗한 귤피를 조금만 넣어 함께 끓이면

어류중독을 예방할 수 있으며 비린내도 제거할 수 있다.

또는 식후에 귤피차를 마시면 식중독 예방과 구역질을 방지할 수 있다.

이와 같은 효과를 가진 차로는 검정콩차, 유자차, 동아차 등이 있다.

독성과 부작용

알레르기 반응(hesperidin)이 있다.

p.s: 헤스페리딘(hesperidin): 감귤류에 존재하는 플라보노이드 성분으로

오히려 알레르기 반응을 억제해주는 것으로 알려져있는데,

이 부분에서는 오히려 알레르기 반응을 일으키는 것처럼 적혀져 있습니다.

참고하시기 바랍니다.

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Posted by 약초세상