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[고등어]

 

동물명 : 고등어(古登魚)

다른이름 : 고도어(古刀魚), 청(鯖)

학명 : Scomber japonicus

영명 : Mackerel

 

고등어는 고등어과(Scombridae)에 속하는 어종으로

꽁치, 정어리, 전갱이(아지) 등과 함께 대표적인 등푸른 생선이며,

주로 바다의 위쪽에 살기 때문에

강한 수압의 영향을 받지 않아서 육질이 연한데,

소화기의 소화효소의 작용이 강해서

일단 죽으면 자가소화가 시작되고,

균에 오염되었을 경우 살이 부드러워서

부패균의 번식이 빨라서 변질, 부패가 쉽게 일어난다.

살이 단단한 것이 사후 강직이 일어나서 신선한 것이며,

아가미 속이 붉지않고 살에 탄력이 없고

배를 눌렀을 때 항문에서 즙액이나 내장이 나오면

신선도가 떨어지는 것이다.

고등어는 처서를 지난 가을에 맛이 제일 좋고

산란기인 여름에는 내장에 유독 성분이 만들어지므로

주의해야한다.

 

<성분․효능>

고등어에는 단백질, 지방, 칼슘, 인, 나트륨, 칼륨,

비타민 A,비타민 B, 비타민 D등의 영양소가

풍부하게 들어있고

생선에만 들어있는 특수한 영양소인

EPA(EICOSAPENTAENOIC ACID)와

DHA(DOCOSA HEXANOIC ACID)가

많이 함유되어 있고

DHA는 뇌의 발달과 활동 촉진하여

기억능력 및 학습능력을 향상시키며

특히 청소년기와 뇌의 기능이 쇠퇴해가는

노년기에 중요하다.

DHA나 EPA는 모두 혈중의 콜레스테롤치를 현저히 감소시켜서

고혈압, 동맥경화증 등의 성인병과 뇌의 활동을 활발하게 함으로써

노인성 치매 등을 예방하는데 상당한 효과를 낸다.

고등어를 먹고 알레르기를 나타내는 사람이 간혹 있는데

이것은 고등어에 많이 들어있는 아미노산의 일종인

히스티딘이 효소작용에 의해서 히스타민으로 변한다.

이 히스타민이 인체에 들어가서 알레르기 증상을 일으키거나

복통, 구토 등의 증상을 나타내기도 한다.

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Posted by 약초세상