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[단향, 백단향]
 
 

 

단향이란?

단향Santalum album Linné

(단향과)의 나무줄기의심재이다.

일명단향이라한다.

「新編中葯志」에따르면

“피부가실하고 황색인 것을 황단,

피부가 곱고 백색인 것을 백단

그리고 피부가 나쁘고 자색인 것을 자단이라 하는데

그 나무가 단단하고 무거우며 맑은 향이 있는 것으로

백단이 우량하다”고 하였다.

중국에서 거래되고 있는 단향은 대부분 해남산 단향이다.

수입되고 있는 것은 인도산의 노산단향(老山檀香),

오스트랄리아산의 설리단향(雪利檀香)

그리고 인도네시아산의 신산단향(新山檀香)이 있다.

맛은 맵고(辛), 성질은 따뜻하다(溫), 

무독(無毒)하며 작용장부는 비,위,폐,간(脾, 胃, 肺, 肝)이다.

단향(백단향) 주치와 배합예

이기관위(理氣開胃)

1. 단향은 위에 가스로 통증이 있을 때 쓰면 

이기지통(理氣止痛) . 산한(散寒) . 식욕증진의 효과가 있다.

만성위염이 장기간 낫지 않을 때 또는 

위통(胃痛)이 지속되고 특히 차게 하면 발작할 때 쓴다. 

보통 2g 정도만 가루로 만들어 

따뜻한 물로 복용하면 효과가 나타난다. 

백단향의 성분은 복잡하며, 

황색에 단단한 재질의 가는 무늬와 

향기가 짙은 것을 상품으로 친다. 

단향을 방 안에서 태우면 

맑고 상쾌한 향기가 나와 

정신을 맑게 하고 소독도한다. 

단향을 이용하여 부채를 만들면 아주 좋다.

2. 단향은 장시간 달이면 효과가 떨어진다. 

보통 8∼10분이면 충분하다. 

단독으로 쓸 때는 가루를 내어끓는 물을 부어 우러나오게 한다. 

우을로 인한 위통으로 신물을 토하고 식욕이 떨어질 때는 

사인, 백두구, 진피와 같이 상기의 방법으로 쓰면 좋다. 

복용 후에는 바로 위와 복부가 편안해지고 

통증이크게 감퇴되면서 식욕이 증가한다.

징에 가스가 많이 찰 때는 후박과 같이 쓴다. 

복부 수술 후에 장에 고인 가스를 배출할 때는 

지실, 나복자, 후박, 목향을 넣어 쓰면 

빠른 효과를 얻을 수 있다.

3. 위(胃)가 냉할 때는 

온보이기(溫補理氣) . 산한(散寒)의 효능이 있는 

약물을 사용할 필요가 있는데 

황기, 당귀, 백작약, 백출, 건강에 

단향을 넣어 환으로 만들어 쓰면 좋다.

4. 위하수, 위축성위염, 만성궤양에서 나타나는 

위경련선 통증에는 단향, 건강 각 3.2g, 백두구 1.6g에 

뜨거울 물을 부어 차처럼 마시면 좋다. 

위궤양의 통증에는 단삼가루를 쓰면 좋다. 

기타의 위통(胃痛)에도 적용할 수 있는 우수한 처방이다.

5. 식도질환으로 인한 빈번한 구토, 횡경막경련, 

딸꾹질, 트림, 식욕부진 또는 

급성위염으로 인한 구토 등의 증상에는 

침향, 반하, 향부자와 같이 쓰면 좋다.

6. 만성설사에도 보조약으로 

단향과 곽향, 후박을 사용하면 

장의 팽만을 없애고 설사를 멎게 하는 효과가 있다.

거어지통(祛瘀止痛)

1. 단향은 협십증에 나타나는 

통증에 효과가 좋다고 판명되어 있다. 

단향에는 방향온통(芳香溫通) . 

활혈화어(活血化瘀)의 효능이 있으므로 

용뇌, 우황, 사향, 웅담, 섬수 또는 

포황, 오령지, 홍화를 넣어 환 또는 탕으로 하여 복용하면 

모두 화어지통(化瘀止痛)의 효과를 얻을 수 있다.

2. 타박상으로 인한 통증이 있을 때는 

계혈등, 도인 등의 활혈화어제(活血化瘀劑)와 같이 쓰면 

어혈(瘀血)을 제거하고 통증(痛症)도 멎게 할 수 있다.

사용량

3~7g

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Posted by 약초세상