달력

5

« 2024/5 »

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
728x90

돼지감자 종류 뿌리를

백부자 白附子로 사용하면 절대 안돼

인체의 병적인 진액 津液인

담 痰을 제거해주는 효능을 가진 약물인

‘백부자 白附子’는 오랫동안 사용되어 왔으며,

독성 毒性이 있는 관계로 사용에 일정 정도 제한을 받고 있고

독성 毒性을 감약시키기 위한 다양한 수치법 修治法이

활용되고있는 약물이다.

대표적인 온하초溫下焦 약물로서

일명 흑부자 黑附子라는 이명 異名을 가지고있는

부자 附子와 백부자 白附子는 효능면에서 서로 비교되기를,

‘백부자 白附子는 치상초한습 治上焦寒濕하여

상부 上部로 들어가 두면부 頭面部 질환을 치료하며,

흑부자 黑附子는 치중하초한습 治中下焦寒濕 한다’고 정리하고 있다.

하지만 유통시장에서는 여러 조건으로

백부자 白附子의 사용이 합리적이지 못한 것을 볼 수 있다.

우리나라 약재 시장의 경우 정품 正品

백부자 白附子의 생산이 적어지면서

이를 대처해야 할 중국산 백부자 白附子 종류의

수입을 제한하면서 발생한 경우이다.

실제로 전혀 효과가 다른 돼지감자 계열의 위품 僞品이

모양이 흡 사하다는 이유로 유통되어지고 있는 것을 볼 수 있다.

한국에서의 정품 正品인 백부자 白附子는

노랑돌쩌귀로서 관백부 關白附라 불리우며,

한국의 중북부와 중국에 분포한다.

중국에서의 정품 正品인 백부자 白附子는

독각련 獨角蓮으로서 우백부 禹白附라불리우며,

중국의 西北(甘肅, 陜西, 寧夏, 靑海, 新彊),

西南(四川, 西藏, 貴州, 雲南),

華北(河南, 河北, 山西)등에분포한다.

이 2종의 백부자 白附子 모두

8~9월에 채취하여 경엽 莖葉과 수염뿌리를 제거한다음 건조한다.

1. 백부자 白附子의 기원

백부자 白附子는 한국과 중국에서

각각 다른 식물을 기원식물로 하고 있다.

한국(KHP)과 북한 (DKP)은

노랑돌쩌귀(흰바꽃)의 향약명을 가지고 있는

Aconitum koreanum의 덩이뿌리를

관백부 關白附라 하여 정품 正品으로 하고 있다.

반면 중국은 CP에서

독각련 獨角蓮 Typhonium giganteum의 덩이줄기를

우백부 禹白附라 하여 정품 正品으로 하고 있다.

기타의 나라에서는 특별히 백부자 白附子의 내용을

규정하고 있지않다.

하지만 한국의 경우

관백부 關白附의 생산량이 아주 적은 이유로

모양이 비슷한 식물의 덩이뿌리가

유통되어지고 있는 것을 볼 수 있다.

최근에 건강식품으로 많이 사용되어지고 있는

한약재명 국우 菊芋인

돼지감자(일명 뚱딴지) Herianthus tuberosus와

개돼지감자(일명 개뚱딴지) H. strumosus의 덩이뿌리가

이에 해당되는 바, 이에 대한 철저한 구분을 필요로 한다.

현재 와 같이 관백부 關白附의 수급이 원활치 못하다면,

효능이 유사한 중국의 우백부 禹白附 수입을 적극 검토 해야할사항이다.

한약재로서의 백부자 白附子는

관백부 關白附의 경우 표면이 옅은 갈색이고

단면은 연한 회백색으로 분성 粉性 이많은것이좋으며,

우백부 禹白附의 경우에는 크고 단단하며 백색으로

분성 粉性이 많은것이 좋다.

2. 약효상의 차이

① 관백부 關白附와 우백부 禹白附의

효능 구분에 있어 학자에 따라 다양한 의견이 있다.

하지만 객관적 인 자료를 보면,

관백부 關白附는 우백부 禹白附에 비해

성질이 더욱 따뜻하고(熱) 甘味를 가지고 있으므 로,

거한습지통 祛寒濕止痛의 목적으로는

관백부 關白附를 사용함이 마땅하고

정경 定驚 의목적으로는

우백부 禹白附를 사용하는것이

효율적일 것으로 추정된다.

중풍 中風, 구안와사 口眼喎斜, 반신불수 半身不遂 의

초기에 응용되어지는 견정산 牽正散

(白附子, 全蠍, 殭蠶)의 경우를 예를 들면,

통증 痛症이 있을 경우에는 관백부 關白附를 사용하고

마비 痲痺 및 경련 痙攣이 있을 경우에는

우백부 禹白附를 사용하는 것이 효율적일 것이다.

② 우리나라의 경우 최근 들어

관백부 關白附의 생산 및 거래가 거의 희귀하다는 점에서,

우백부 禹白附 의수입 및 사용이 바람직하다고 본다.

③더구나 관백부 關白附와 형태상으로 유사한

돼지감자 종류가 관백부 關白附로 유통되는 점은 우려할 부분이다.

돼지감자 종류는 전분의 전단계물질인 inulin이 주성분으로

과당이나 알코올원료 로 사용되었던 식품에 속한다.

약효에서 한약재 백부자 白附子와 전혀 다르므로

절대 사용되어서 는안될것이다.

전체적으로 정리하면,

 
[백부자(관백부)]

 

 
[독각련(우백부)]

 

1) 관백부 關白附와 우백부 禹白附는

식물 상태에서는 확연히 구분된다.

*잎의 모양

관백부 關白附 - 엽신 葉身 이 3~5개로 장상 掌狀으로 갈라지고

각 열편 裂片이 다시 잘게 갈라진다.

우백부 禹白附 - 극상전형 戟狀箭形 혹은 삼각상 타원형으로 전연 全緣.

*꽃의 모양 및 색깔

관백부 關白附 - 총상화서 總狀花序이며 담황색 淡黃色,

우백부 禹白附- 육수화서 肉穗花序이며 자색 紫色의 차이를 갖고 있 다.

2) 관백부 關白附와 우백부 禹白附는 약재 상태에서도 구분된다.

① 자연 상태(全形)에서 크기(關白附-작 고, 禹白附-크다),

표면 무늬(關白附-옅은 세로주름, 禹白附-확연한 가락지모양의 가로무늬)로 구분된다.

② 절단 상태에서도 위에 언급된 표면무 늬로서 구분이 가능하다.

조금만 자세히 관 찰하면 관백부 關白附는 중심 부분의 틈새가 많으며,

우백부 禹白附는 분성 粉性이 풍부하여 구분된다.

 
[돼지감자]

 

 

3) 약재유통시장에서 문제가 되어왔던

관백부 關白附와 돼지감자 종류의 구분점은 다음 과같다.

① 관백부 關白附와 외형에서 가장 비슷하여

구분에 혼란스러운 개돼지감자(개뚱딴지)

Helianthus strumosus의 경우,

표면에 확실 한 가락지모양의 가로주름과

잔뿌리의 흔적이보이지않는점으로구분된다.

② 기타 건강식품 등으로 유통되는

돼지 감자(뚱딴지) H. tuberosus 역시

가락지 모 양의 가로주름이 있으나,

크기가 크고 단면이황백색 黃白色으로

근섬유 筋纖維가 많아서 쉽게 구분 된다.

출처: 한의신문,

한국한의학연구원 한약자원연구센터,

우석대 한의대 본초방제학교실

 

:
Posted by 약초세상