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[호로파]

 

 

호로파(葫蘆巴, fenugreek)는

흔히 여성의 건강에 사용되는 식품으로 알려져 왔습니다.

호로파는 장미목 콩과(Leguminosae)에 속하는

가느다란 1년생초로 씨나 잎은

식품, 조미료, 의약품 등에 사용됩니다.

특유의 향이 강하고 맛이 달콤하면서도 씁쓸해

카레에 넣거나, 씨앗을 발아시켜 샐러드에 섞거나,

밀가루에 섞어 빵을 만들거나,

씨를 볶아 차로 우려내 마시는 등 다양한 요리에

활용되고 있습니다.

 

호로파는 지중해 서부가 원산지로

지구상 가장 오래된 고대식물 중 하나로 꼽히는데

성질이 따뜻하고 독이 없어

아프리카, 중동, 인도 등지에서는

옛부터 약초로 이용했습니다.

 

호로파 씨앗 속에는

스테로이드 사포닌 성분인 디오스게닌(diosgenin)이

식물성 여성호르몬 기능과 비슷하기에

말 그대로

‘나올 데는 나오고 들어갈 곳은 들어가도록’

한다고 알려져있습니다.

 

현재는 혈당 상승 억제에 도움을 줄 수 있는

건강기능식품 원료 목록에 수재돼 있으며,

일일 권고섭취량은 호로파 종자 식이섬유로 12~50g입니다.

호로파는 국내 기후와는 맞지 않아

재배가 불가능하기 때문에 전량을 수입에 의존하고 있습니다.

금림식품에서도 인도산 호로파를 판매하고 있습니다.

호로파가 필요하신분은 아래링크를 클릭해주세요.

smartstore.naver.com/gumlimfood/products/4753029567

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Posted by 약초세상