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[국내산 말린 황기]

 

 

[중국산 말린 대황기]

 

 

황기는 그 종류가 매우 다양합니다.

중국에서 황기로 유통되는 식물의 종류가 대략 20가지 정도 되지만

국내에서는 제천에서는 주로 재배를 통해 황기가 생산되며,

강원도에서는 자연산 다년근 황기가 채취되어 유통되고 있습니다.

황기는 식물의 특성상 3년이 지나면

도라지처럼 뿌리가 썩기 때문에 제천에서는

3년근 이상의 황기를 보기가 드문편이며

강원도에서 그나마 3년근 이상의 황기를 볼 수 있습니다.

중국의 경우는 내몽고에서 자생, 재배되는 황기가 유명한데,

땅이 모래와 같아서 뿌리가 쭉쭉 뻗고, 물빠짐이 좋아

뿌리자체가 국산에 비해서 큰편입니다.

국산과 중국산 황기의 가장 큰 차이점은

바로 껍질에서 보이는 혹과 비슷하게 보이는 반점으로

국산은 이 반점이 없지만, 중국산의 경우는

이 반점이 보입니다. 이는 아마도 자라는 환경의 차이가

아닐까 생각됩니다.

국산 황기는 대부분 2년생으로 크기가 작아 소황기로 부르며

중국산의 경우는 3년생으로 대황기라 부르는데,

개인적인 생각으로는 2년생 보다는 중국산 대황기가

년근수도 어느정도 충족이 되고 가격도 저렴하기에

중국산 대황기가 사용하기에는 더 나은 방법이 아닐까 생각합니다.

황기는 삼계탕에 대표적으로 들어가는 약초이기도 하지만

다른 약초와도 잘 어울리기 때문에 많이 활용이 되었으면 합니다.

금림식품에서는

국산 소황기와 중국산 대황기 두가지를 판매하고 있습니다.

황기가 필요하신 분들은 아래링크를 클릭해주세요^^

국산 말린 소황기

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중국산 말린 대황기

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Posted by 약초세상