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[호황련]

 

 

호황련 기원식물

호황련(胡黃蓮) Picrorhiza kurroa Bentham

또는 서장호황련(西藏胡黃蓮) Picrorhiza scrophulariiflora Pennell (현삼과)의 뿌리줄기이다.

중국에서는 과거에 인도에서 수입한 호황련을 사용했으나

1960년에 서장(西藏)의 해발 3400m 이상의 지역에서

서장호황련을 찾아낸 후부터는 중국약전에도 서장호황련만을 기원식물로 수재하고 있다.

* 황련은 미나리아재비과에 속하는 식물이고

호황련은 현삼과에 속하는 식물로 전혀 다르니 혼동하지 마시기 바랍니다.

 

맛은 쓰고(苦), 성질은 차다(寒)

작용장부는 심, 간, 위, 대장, 담, 비장(心, 肝, 胃, 大腸, 膽, 脾)이다.

주치(主治)

1. 청퇴허열(淸退虛熱)

①. 조열(潮熱): 일정한 시기에 열이 오르는 증상

②. 도한(盜汗): 잘 때 땀을 흘리는 경우

2.청열조습(淸熱燥濕)

①. 설리(泄利): 감염성 설사

②. 혈림(血淋): 소변에 피가 섞여 나오는 경우(요도염)

③. 치창(痔瘡): 치질

3. 청열해독(淸熱解毒)

안적종통(眼赤腫痛): 결막염, 눈이 붉고 충혈되는 경우

4. 살충소담(殺蟲消痰): 장내 기생충제거

금기

소화기가 약한 사람에겐 금기

배합예

1. +은시호(銀柴胡), 별갑(鼈甲): 골증조열(骨蒸潮熱)

2. +진교(秦艽): 반신불수 미열이 있는 사람

p.s: 골증조열(骨蒸潮熱)에는 지골피와 은시호를 같이 사용.

어린아이 감적(疳積)에 사용. 기생충으로 많이 먹고 살이 안 찌는 사람

감적(疳積)

영양불량이나 기생충으로 생기는 데,

소화가 잘 안되고 얼굴이 푸르스름하게 되어 몸이 여위며,

몸에 열이 나고 배가 아픈증상

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Posted by 약초세상