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[백미]

 

 

백미 기원식물

백미꽃 Cynanchum atratum Bunge 또는

만생백미(蔓生白薇) Cynanchum versicolor Bunge (Asclepiadaceae)의 뿌리 및 뿌리줄기이다.

맛은 쓰고(苦), 짜며(鹹), 성질은 차다(寒).

작용장부는 폐, 위, 신(肺, 胃, 腎)이다.

주치(主治)

1. 청열량혈(淸熱凉血)

①. 음허발열(陰虛發熱): 병이 낫고 난 후에도 미열이 지속되는 경우

②. 폐열해혈(肺熱咳血): 기침과 객혈(+육미지황탕, +상백피)

③. 산후허열(産後虛熱): 사물탕에 가미

2. 이뇨통림(利尿通淋)

①. 열림(熱淋): 소변을 볼때 작열감을 느끼는 경우

②. 혈림(血淋): 소변에 피가 섞여 나오는 경우

3. 해독정창(解毒疔瘡): 피부옹창

①. 창옹종독(瘡癰腫毒): 피부종양

②. 독사교상(毒蛇咬傷)

③. 인후종독(咽喉腫毒): 만성인후염

4. 식풍지경(熄風止驚)

①. 중풍(中風)

②. 울모(鬱冒): 현기증

용량

3~12g

주의사항

황기와 대황은 같이 사용할때 주의한다.

배합예

1. +백질려(白蒺藜): 거풍지통(祛風止痛)

2. +지골피(地骨皮): 량혈제증(凉血除蒸)(미열지속, 뼈쑤시고, 어지러움증)

3. +죽엽(竹葉): 청열제번(淸熱除煩)

참고사항

미열이 계속이고 소변을 못 보고 번조와 땀이 나고 놀라고 불안한 증상 주요 타켓입니다.

번열이 있는 사람에게는 온담탕을 사용하고

산후소변을 못 보는 사람에게는 작약을 가미

산후발열과 음허증에는 보약과 같이 사용합니다.

 

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Posted by 약초세상