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[바지락]

 

동물명 : 조개

다른이름 : 바지락조개(가막조개), 대합조개, 모시조개,

피조개, 새조개, 참조개, 홍합, 가리비

영명 : Shellfish

 

조개는 연체동물에 속하며 그 중 조가비를 가진 것은 모두 조개라고 한다.

바지락, 대합, 모시조개, 피조개, 새조개, 참조개, 홍합, 가리비 등

무수히 많은 조개의 종류가 식용되고 있으며 맑고 담백한 맛과

저칼로리 식품으로 각광받고 있다.

대부분의 조개는 산란기 직전에 약간의 독성을 갖는 것으로 보이며

전복과 가리비를 제외하고는 늦봄부터 여름까지이며

가막조개는 4-5월인데 이 시기에는 맛이 덜하다.

대부분 어패류는 비브리오균에 의한 감염을 의심해야 하며

7월부터 9월까지는 특히 조심해야 한다.

조개 등 어패류는 조직이 연해서

자가소화작용이 활발하기 때문에 유통과정에서 세균이 오염되기 쉽다.

특히 패류는 살아 있는 것을 구입하는 것이 중요하다.

먼저 조개 껍질에 광택이 있고 파르스름한 빛을 내며,

처음부터 껍질을 열고 있는 것은 죽어서 상한 것이기 쉽다.

껍질을 칼 등으로 두드렸을 때 속살이 움츠려 들어야 하며

끓일때 껍질을 열지 않는 것은 상했거나 처음부터 죽은 것이므로 쓰지 않는다.

 

<성분․효능>

조개 성분의 가장 큰 특징은

단백질은 많은데 지방의 함량이 매우 적다는 것이다.

조개의 단백질은 필수 아미노산이 골고루 들어 있고

특히 히스티딘과 라이신이 많이 함유되어 있다.

조개의 당분은 대부분 글리코겐으로 소화성이 좋으며

독특한 맛을 내는 것은 타우린, 베타인 등과 이노신산, 호박산 등과 같은 성분들이다.

 

* 바지락과 피조개

어 종

바지락

피조개

어 종

바지락

피조개

열 량

수 분

단백질

지 질

회 분

칼 슘

49kcal

86.8g

8.3g

1.0g

2.7g

80mg

180mg

7.0mg

85kcal

78.0g

15.7g

0.5g

2.3g

40mg

140mg

5.0mg

나트륨

칼 륨

비타민A

비타민B1

비타민B2

비타민C

비타민D

나이아신

400mg

230mg

60IU

0.01mg

0.15mg

2mg

-

1.5mg

300mg

290mg

130IU

0.20mg

0.20mg

2mg

-

2.5mg

* 일본 식품표준성분표

 

조개의 종류에 따라 성분에 차이가 많이 나는데

대합조개는 100g당 철분을 130mg 함유하고,

모시조개는 결핍시에 악성빈혈을 일으키는 비타민 B12의 공급원 중의 하나이며,

조개 단백질에 풍부한 메티오닌은 간을 보호해주고 타우린도 강심작용 및 간을 튼튼히 해준다.

필수아미노산인 티로신은 건강하고 민첩한 정신활동에 매우 도움이 된다.

조개는 이런 성분상의 특징으로 건강에 매우 유용하며 맛있게 먹을 수 있는 식품 중의 하나이다.

피로회복

타우린과 메티오닌의 간 보호작용과 기타 아미노산의 작용으로

숙취를 풀어주고 지방간을 막아준다.

조개에 소량 함유되어 있는 지방산도 간 보호작용을 해준다.

 

황달 등 간장이상

바지락조개 등 조개 3컵에 동량의 물을 붓고 물이 1/3이 될 때까지 끓인 후

간장으로 살짝 간을 하여 마신다.

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Posted by 약초세상