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[밀]

 

 

식물명 : 밀

생약명 : 소맥(少麥), 소맥부(一麥夫)

다른이름 : 밀기울, 소맥배아, 밀눈

학명 : Triticum aestivum

영명 : Wheat

 

밀은 벼과 (Gramineae)에 속하는 1~2년생 초본으로

70~100cm쯤 자라며 꽃은 4~5월에 피며 수확은 5~6월에 한다.

밀은 상당히 영양적으로 균형이 잡혀있는 식품이지만

제분하는 과정에서 배아부위와 밀기울이 제거되고,

표백등의 가공과정에서 영양소가 많이 없어진다.

표면적으로는 밀이 쌀보다 좋은 영양을 가지고 있지만

쌀과 밀가루 만을 쥐에게 먹이는 실험에서

쌀을 먹은 쥐가 더 오래 살았다고 한다.

밀가루로 만든 식품을 먹을 경우 반드시

쌀과 마찬가지로 동식물성 단백질과 채소등을

부식으로 충분히 섭취해야 한다.

 

<성분․효능>

밀의 가장 큰 특징을 나타내는 성분은 글루텐이라는 단백질이다.

글루텐은 글리아딘과 글루테닌 2개의 단백질로 이루어지는데

이 글루텐 덕분에 밀가루는 반죽이 된다.

글루텐의 함량이 많으면 강력분으로 빵을 만드는데 이용되며

중력분은 국수류, 박력분은 과자, 만두, 카스테라, 튀김이나 전등에 이용된다.

밀가루는 100g당 3,540칼로리 (쌀은 약 330칼로리)로

매우 높은 열량을 내며 단백질은

쌀의 약 2배, 지방도 약 7배 정도 들어 있으며

칼슘, 인, 철분도 쌀보다 많이 있다.

비타민 A,D,C는 전혀 없으며

비타민 B1은 쌀의 3배 정도 들어있다.

밀의 경우 밀기울 (밀의 껍질을 벗겨낸 뒤에 남는 밀의 가장 바깥쪽 켜)과

밀눈(소맥배아), 소맥배아유 등이 건강식품으로 이용되며

밀가루도 이 밀기울이 남아있는 것으로 만든 것을 먹는 것이 좋다.

 

밀기울

밀기울에는 난용성 식물섬유가 주성분으로

밀기울의 섬유는 변비치료에 가장 효과적인 영양소이다.

이 섬유는 변의 부피를 늘리고, 부드러우면서도 무거운 변을 만들며,

결장에서 변을 빨리 밀어내고 밀기울의 오탄당은 대장에서 발효하여

대사물질을 만듦으로 담즙산이 발암성 물질로 변하는 것을 막아준다.

밀기울의 식물섬유는

다른 야채-당근, 양배추, 사과-의 섬유보다도

변의 무게를 늘리는 작용이 월등히 크다.

대장의 병이 없는 아프리카와 인도 지방에서는

변의 양이 하루 평균 300~500g이며

음식물의 입에서 항문까지의

소화관 통과시간이 30~35시간이었는데

유럽인의 경우는 변의 양은 100g,

소화관 통과시간은 젊고 건강한 사람에 3일이었다.

대장암을 예방하기 위한 필수조건은

음식물의 소화관 통과시간을 짧게 하고

발암성 물질의 농도를 변의 양을 늘리므로 희석시키는 것이다.

밀기울은 변비치료를 위한 완하제로 먹을 땐

밀기울 자체는 세 큰술, 밀기울의 곡물식(cereal)은

3분의 1컵 정도 먹으면 된다.

 

소맥배아

소맥배아에는 비타민 B1, B2가 풍부하여

탄수화물 대사를 원활하게 한다.

비타민 E가 매우 풍부해서 비타민 E의 효능인

혈액순환 촉진, 노화방지, 내분비 기능 항진 등을 기대할 수 있다.

비타민 B12도 많이 들어있어서 조혈에 도움이 된다.

소맥배아유는 비타민 E가 주성분이며

젊음을 유지하고 성인병의 예방, 항산화 작용으로

체내의 과산화를 방지하여 노화를 방지하며

과산화물질의 세포파괴를 막아주어 각종 질병을 예방한다.

혈액순환을 좋게 하고 동맥경화를 예방한다.

 

한방에서 밀은 심신을 안정하며 비와 위를 보호해주고,

심장과 신장을 보호해준다고 한다.

신경성 가슴두근거림과 불면, 여성의 히스테리,

땀이 많이나고 식은 땀을 흘리는 증상을 치료하는데 유용하다.

밀은 죽으로 하여 상식하기도 하는데

도정하지 않은 밀을 깨끗이 씻어 삶은 물이나

깨끗이 씻은 밀을 갈은 것을 쌀과 대추를 넣고 죽을 쑨다.

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Posted by 약초세상