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[중국산 여주환 쓴오이환]

 

여주는 1년생 덩굴성 박과 식물로

돌기가 촘촘하고 길쭉하여

도깨비방망이 같은 생김새를 가지고 있으며,

쓴맛이 강해 ‘쓴 오이’라고도 불립니다.

중국이나 인도 등의 전통의학 자료에서는

여주를 중요한 약재로 이용한 기록들이 남아있으며,

세계적인 장수마을 중 하나인 일본의 오키나와 지방에서는

여주를 ‘고야’라고 하며, 건강식품 소재로 사용하고 있습니다.

여주는 한때 다양한 기능성으로 건강 식재료로 유행이 불면서

경남 함양뿐만 아니라, 전남 해남, 신안, 경북 울진 등의 지역에서

재배가 이뤄지고 있습니다.

여주가 가진 성분은 다양하지만

과육에는 카란틴, 씨앗에는 쿠쿠르비타신이

쓴맛을 내는 성분은 모모르데신으로 알려져 있습니다.

보통 국산 여주는 한해에 가격변동이 심하고

수입 여주와 가격차이가 많이 나기 때문에

대부분 베트남이나 중국산 여주를 가지고

환을 만들게 됩니다.

국산여주와 수입여주를 가지고 환을 만들어보면

가장 큰 차이가 바로 색의 차이인데,

국산 여주환은 일정하게 색이 나오는 반면

수입 여주환은 물과의 배합비율이 조금만 틀려도

환의 색이 변하는 경우를 볼 수 있습니다.

환의 색이 다르더라도 품질에 이상이 있는건

아니기 때문에 안심하셔도 됩니다.

금림식품에서 판매하는 여주환은

중국산 여주를 가지고 만든

(여주함량 100%) 약초환입니다.

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Posted by 약초세상