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[국내산 송엽환 솔잎환]

 

소나무는 한국, 일본, 중국 등지에 분포되어 있는 침엽상록수로

국내에서는 가지에 붙어있는 솔잎의 개수를 가지고 구분하는데

솔잎의 개수가 2개이면 조선솔 3~5개 이상이면 왜솔로 봅니다.

그런데, 이게 애매한 부분이 있어요.

일제 식민지 시대에 왜송이 본격적으로 들어오기 시작하면서

조선소나무와 일본소나무의 교잡이 일어나면서

명확하게 구별하기가 쉽지 않아진 것이지요.

그래도 솔잎을 채취하시는 분들은

대부분 솔잎이 2개가 있는 소나무의 잎을

약초로 채취, 수집하고 있습니다.

소나무는 우리나라 전체 국토의 2/3를 차지하기 때문에

깨끗한 환경에서 채취하는게 중요한데,

그나마 다행인건 대부분의 채취된 솔잎은

깊은 산속에서 채취가 이뤄지고 있다는 점입니다.

솔잎은 아직까지 가격이 저렴한 편에 속하기에

중국산이 수입이 이뤄지고 있진 않지만,

채취하시는 분들의 고령화가 이미 진행되어오고 있기에

시간이 지나면 해외에서 수입을 해야할 지도 모르겠네요.

솔잎은 오래전부터 구황작물로도 사용되었지만,

지금은 향신료의 역할이 더 강합니다.

술이나 음료는 솔잎의 향을 이용한 것이고,

대표적인게 추석 때 송편을 솔잎에 올려두고 찌면

솔의 향기가 자연스럽게 배어드는 방법을 사용한걸 보면

향신료의 역할이 더 크다고 보여집니다.

솔잎이 금연에 도움이 된다고 해서

방송에 나온적이 있지만, 이는 생솔잎에 해당되며

말린 솔잎은 해당되지 않으니 혼동하지 마시기 바랍니다.

금림식품에서 판매하는 솔잎환은

국산 솔잎 90%에 찹쌀 10%의 비율로

만든 약초환입니다.

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Posted by 약초세상