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[고본의 종류]

고본은 맛이 맵고 달며(辛,甘) 성질은 따뜻합니다.(溫)

주용 작용 장부는 방광(膀胱)과 소장(小腸)입니다.

주치(主治)를 보면

거풍산한(祛風散寒)-몸에 차가운 기운을 몰아내고

제습지통(除濕止痛)-차가운 기운으로 인해 몸의 부피가 줄어들어

생기게 되는 남는 수분을 없애 통증을 완화시킵니다.

밝혀진 약리작용 - 휘발성 정유성분이 흥분한 중추신경을 진정시키고,

진통작용과 가벼운 혈압강하작용이 밝혀졌습니다.

이제 사용되는 실제 증상을 살펴보면,

1.산풍한습사(散風寒濕邪)

감기에 걸려 두통과 발열 그리고 기침과 콧물이 나는경우, 복통과 설사에 사용하고,

p.s: 여기서 사(邪)는 몸에 증상을 일으키는 바이러스를 의미합니다.

2.거풍지통(祛風止痛)-정수리부위가 아픈 두통에 사용합니다.

약초배합 응용

1.+천궁: 혈액순환을 촉진

2.+백지, 강활: 안면과 정수리 부위를 포함한 두통에 사용합니다.

3.+창출: 복통 설사에 같이 사용합니다.

기타

1. 야생고본을 진고본 그리고 재배한 고본을 식고본이라고 부르지만,

거의 대부분 중국에서 수입해서 사용하기에 이러한 분류는 큰 의미는 없어보입니다.

2.뿌리의 생김새가 천궁하고 비슷하지만 향이 다르기에 구분에는 큰 어려움은 없습니다.

3.두통에는 천궁을 필두로 해서 고본 백지, 강활, 천궁을 세트로 활용합니다.

4.민간요법에사는 주사비(코가 새빨간 사람)에 고본과 치자를 섞은후 분말을 내서

연고로 사용하는 경우가 있으니 참고하시기 바랍니다.

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Posted by 약초세상