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목향이란 약재는 좀 생소하실 수 있는데요.

의외로 사용빈도가 높은편에 속합니다.

소화기계통에는 반드시 사용하기 때문인데요.

특히나 향이 좋기에 이런 이름이 붙었습니다.

 

하지만 이 향은

사람에 따라 호불호가 갈릴수도 있겠네요.

 

성질이 따뜻해서

배가 차서 생기는 복통, 구토, 설사에 사용합니다.

 

국내에서 일부 목향이 채취되어

토목향이라는 이름으로 유통이 되긴 하지만,

굳이 국산을 고집할 이유는 없습니다.

  

 

 

 

중국에서 목향의 주 생산지는 운남성입니다.

워낙에 유명하기 때문에 운목향이라는

명칭이 붙을 정도로 중국에서 수매량이

1,2위를 다툽니다.

 

그래서 목향은 대부분 중국산을 사용합니다.

미얀마나 인도 일부에서 자생한다고도 알려져있지만

운남성만큼 유명하지 않기에 패쓰~-_-;;

 

특히 시중에서 청목향이라는 약초이름을

들으실 수 있으실텐데요.

 

청목향은 독성이 있어

현재 유통이 금지된 약재이니

혼동하지 마시기 바랍니다.

 

​좋은 목향은 정유성분이 풍부하기 때문에

향이 강하고 속이 꽉차서 튼실하게 좋습니다.

 

 

 

 

목향은 식품으로 사용불가한 약재입니다.

 

혹시나 공진단을 만들고자 하신다면

식품으로 사용가능한 침향을 사용하시기 바랍니다.

 

p.s: 개인적인 생각이지만

침향이나 사향은  진위논란이 있어서

목향을 사용하는게 낫다고 보여집니다.

 

하지만, 식품으로 사용불가하니..

이걸 풀어줬으면 좋겠는데

목향이 가진 알칼로이드 성분 때문에

식품사용으로는 힘들것 같네요. 

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Posted by 약초세상