2019. 12. 17. 09:05
[금림식품]국내산 말린 복령 칼복령 200g 자연산 금림식품 판매상품/약초 농산물2019. 12. 17. 09:05
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복령은 복령균 Poria cocos Wolf 의 균핵으로
소나무뿌리에 기생해 덩어리를 이룬것을 말합니다.
시중에서 약초로 사용하는 복령은
대부분 자연산으로 복령의 재배법은
이미 개발이 되었지만, 품질이 떨어진다고 보고
자연산 복령은 약초로
재배복령은 화장품의 미백원료로
사용되고 있습니다.
백복령과 적복령도 유통이 되는데,
백복령과 적복령을 나누는 기준은
복령의 겉색깔이 흰색이나 약간 붉은색이냐에 따라
나누는데, 그 용도를 달리하고 있습니다.
하지만, 복령의 껍질을 벗긴 후에 시간이 지나면
껍질이 붉은 빛을 띄게 되는데, 굳이 이렇게
백복령과 적복령으로 나눠야하나? 라는 의문이 듭니다.
초기 약초의 기록을 보면
백복령과 적복령을 나누지 않고
단지 [복령]이라는 이름으로 기록되어 있습니다.
그래서 굳이 백복령과 적복령은 나눌 필요는 없어보입니다.
또 시중에 보면 아주 얇게 썬 복령을 볼 수 있는데,
눈과 같은 모양이라고 해서 [설복령]이라 부릅니다.
설복령은 복령이 물에 잘 녹지 않기 때문에 선택한 방법이지만,
밀가루를 뭉쳐서도 만들어 낼 수 있기에
금림식품에서는 자연산 복령 중 덩어리를
어느정도 굵기로 잘라낸 것을 판매하고 있습니다.
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