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[중국산 기원백출 퇴백출]

 

우리가 알고 있는 백출은 삽주뿌리입니다.

그런데 이 삽주라는 식물은 두 종류가 있는데,

삽주의 학명: Atractylodes japonica Koidzumi ex Kitamura

백출(白朮)의 학명 : Atractylodes macrocephala Koidzumi

중국에서는 Atractylodes macrocephala Koidzumi 의 뿌리를

국내에서는 Atractylodes japonica Koidzumi ex Kitamura의 뿌리를

백출로 사용합니다.

즉, 백출로 규정하는 식물이

중국과 국내는 서로 다르며

국내에서 백출로 사용하는

Atractylodes japonica Koidzumi ex Kitamura의 뿌리는

중국에서는 창출의 대용품으로 사용하고 있습니다.

p.s: 중국에서는 창출의 기원식물은

모창출(茅蒼朮) Atractylodes lancea de Candolle

북창출(北蒼朮) Atractylodes chinensis Koidsumi

이 종류의 뿌리를 정품 창출로 봅니다.

중국 백출과 국산 백출을 보면

중국백출은 쓴맛이 거의 없고 약간의 단맛이 있는 반면

국산백출은 쓴맛이 강하고 단맛이 거의 느껴지지 않습니다.

그래서 시중에서는

국산 백출은 삽주뿌리라고 하며

중국산 백출은 기원백출,

혹은 퇴백출이라고 하는데,

백출의 뿌리가 허벅다리처럼 크다고해서

허벅지퇴(腿)라는 글자를 붙여 퇴백출이라 합니다.

백출의 용도를 생각하면

중국백출이 용도에 더 적합하다고 생각되며

가격면에서도 충분히 경쟁력이 있어서

금림식품에서는 백출은 중국산 백출을 권해드리고 있습니다.

백출이 필요하신 분은

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Posted by 약초세상