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[국내산 말린 복분자]

 

약초로 사용되는 복분자는

재배되는 복분자와는 다른 종입니다.

재배되는 복분자는 외래종과 교잡된 개량종이며

익은 열매를 식용으로 사용하지만

약용복분자는 덜 익은 복분자 딸기를 사용합니다.

익은 딸기에는 색을 나타내는

카르티노이드 색소성분을 활용하지만

덜 익은 복분자의 경우는

페놀화합물의 성분을 활용하는 것으로 생각됩니다.

페놀화합물은 몸에서 다양한 역할을 하지만

대표적으로 몸의 활성산소를 줄여주는 것으로 알려져 있습니다.

아마도 여기서 덜익은 복분자의

효용가치가 있지 않을까 생각합니다.

시중에 유통되는 국산 복분자는

대부분이 자연에서 채취된것으로

따로 재배하는 경우도 있긴 하지만

그 경우의 수가 극히 적어 부족양은

중국에서 수입을 하고 있습니다.

중국의 경우에는 화동복분자딸기라는 종을

정품으로 기재하고 국내에서 자생하는 복분자딸기종은

대용품이나 위품으로 보고 있습니다만,

국내의 경우 화동복분자 딸기종은 자생하지 않거나

그 양이 작아 지금의 복분자딸기 종을 오랫동안

사용해왔을 것으로 생각됩니다.

복분자를 채취해서 말리면

많은 씨앗이 떨어지게 되며,

이것을 일정량을 담을때 씨앗도 같이 넣는데,

이게 보기에는 지저분해 보일지 모르지만

씨앗이 가진 탄닌성분을 생각해본다면

같이 드시는게 나은 방법이 아닐까 생각합니다.

복분자 딸기는 끓여먹게 되면 떫고 쓴맛이 나기에

연하게 끓여드시기를 권해드리고

오미자나 구기자와 같이 드시면 더욱 좋습니다.

금림식품에서는 국산 말린 복분자 딸기를

판매하고 있습니다.

복분자딸기가 필요하신분은

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Posted by 약초세상