2019. 12. 23. 09:04
[금림식품]국내산 말린 비자열매 금림식품 판매상품/약초 농산물2019. 12. 23. 09:04
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나뭇잎이 뾰족하게 뻗은 모양이
한자 비(非)와 닮아 이름 붙여진 비자(榧子)나무.
따뜻한 지역을 좋아하는 비자나무는
주로 제주도를 포함한 남부지방에서 자라는 상록수이며,
동백나무, 차나무와 함께 사찰 주변에 많이 있습니다.
300~800년 정도된 비자나무 군락지는
대부분 천연기념물로 보호받고 있는데,
이 중 천연기념물 제374호인
제주도 구좌읍 평대리의 비자림은 특히 유명합니다.
선조들은 비자나무를 여러 용도로 사용했습니다.
열매는 기름으로 많이 이용됐는데
<임원경제지>에서는
비자 씨를 살짝 볶아 기름을 짠 후
이 기름으로 약과나 두부를 부치면
향기와 맛이 좋다고 하였고,
또한 모기를 쫒는용도로도 사용했습니다.
비자나무 목재는 탄력이 좋고 습기에 강해
옛날부터 가구재나 건축재로 이용되었습니다.
특히 비자나무로 만든 바둑판은 최고급으로 평가받지만,
지금은 대부분의 비자나무가 천연기념물로 지정되어
바둑판을 만들 만한 크기의 비자나무를 구할 수 없게 되었습니다.
예전에는 비자나무가 우리나라에 비교적 흔하게 있었지만,
이런 특성으로 무분별하게 벌목하다 보니
지금은 오히려 비자나무를 보기가 어려워졌습니다.
시중에 유통되는 비자열매는
대부분이 자연산으로 통으로 말리다 보니
안의 열매가 덜 마르는 경우도 있는데,
이걸 현실적으로 다 고를수는 없는 상황입니다.
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