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[중국산 말린 박하]

 

 

박하는 온대지방이 고향인 식물로

서늘한 기후에서 자란 잎과 줄기가 향이 진합니다.

서양 박하인 민트 종류보다는

여름 장마에 잘 견디는 편으로

강한 생명력으로 아무 곳에나 잘 적응하고

겨울에 아무런 보온 없이도 월동이 가능한 작물입니다.

국내에서 재배되는 박하는

크게 개박하와 참박하가 있는데,

참박하는 향이 강한반면 잎이 좁고

개박하는 향이 약하지만 잎은 넓은 특성을 보입니다.

국산박하의 단점이라면,

박하잎만을 채취해야 하지만

가격이 너무 낮게 형성되다 보니

잎과 대공이 섞여서 유통이 됩니다.

반면 중국산 박하는 잎이 있고

향 또한 국산에 비해서 크게 뒤지지 않기 때문에

약초로 사용한다면 오히려 중국산이

낫지 않나 생각이 됩니다.

예전에는 통관기간이 오래걸려

중국산 박하의 정유성분이 소실되어

향이 매우 미약한 경우도 있었지만

지금은 통관기간이 짧고 보관기술이 발달하면서

향이 그렇게 약하지 않고 오히려 적당한 느낌을 줍니다.

금림식품에서는 이런 점을 감안해서

박하는 잎만을 채취한 중국산 박하를 판매하고 있습니다.

박하는 정유성분으로 불리는 멘톨을 사용하기에

오래 끓이는게 아니라 우려서 드시길 권해드립니다.

박하가 필요하신 분은

아래링크를 클릭해주세요.

https://smartstore.naver.com/gumlimfood/products/4557999193

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Posted by 약초세상