달력

5

« 2024/5 »

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
728x90

침향의 기원을 한국의 생규에서는

침향나무 Aquilalia agallocha Roxburgh

(팥꽃나무과 Thymelaceae)의

수지가 침착된 수간목으로 규정하고, -A.a.R

중국약전에서는

白木香 Aquilaria sinensis (Lour.) Gilg. 의

樹脂가 있는 목재로 규정합니다.-A.s.G

북한약전에서는 이 2종을 모두 수록하고 있습니다.

Aquilaria 속에는 전세계적으로 모두 15종이 있는데,

이들은 열대·아열대우림기후에서 자라는 상록교목입니다.

침향이 처음 수록된 곳은 명의별록이고

성상을 추정할 수 있는 언급은

唐本草에

꽃은 희며, 씨앗은 檳랑 크기만하고,

오디처럼 보랏빛나고 맵다

(花白, 子似檳檳大, 如桑심紫色, 而味辛)하였는데

이를 침향(A. a. R.)과 백목향(A. s. G.)을 비교하면

원래 사용한 침향은 생규의 침향(A. a. R.) 임을

알 수가 있습니다.(표2)

<사진 1>은 침향(A. a. R.)이고

<그림 1>은 백목향(A. s. G.)입니다.

현재 침향은 베트남에서만 생산되고,

백목향은 중국 광서성 남영시에 있는

식물원인 良風江國家森林公園에서

집단으로 서식하고 있는걸로 알려져있습니다.

인도네시아에는 <표 3>에서 보듯이

침향으로 사용되는 식물은

6종이 있는 것으로 알려져 있습니다.

특이한 점은 A. crasna는

베트남에서 명명한 것으로

A. agallalocha와 동일한 종이지만

위 학명은 인도네시아에는 없습니다.

인도네시아산 6종에서 꽃이 흰 것은

A. hirta와 A. microcarpa이지만

열매길이가 1.87cm 와 2.20cm이므로

씨가 빈랑만하다는 기록을 만족하지는 않기에

이를 대입해보면

인도네시아산은 기원에 맞는

침향이 아님을 알 수가 있습니다.

<표3>에서 보이는

A. crassna(A. agallocha)는

열매 길이가 3.75cm이고 씨앗무게는 0.17g입니다.

A. a. R. 자체의 씨앗 길이는 기록이 없지만

A. s. G. 를 참고해보았을때 씨앗은 열매의 1/2이므로

A. a. R. 의 씨앗도 3.75cm 의 1/2 정도로 추정되고

이는 빈랑과 크기가 비슷합니다.

이상에서 침향의 기원은

한국에서 규정한 A. a. R. 임을 알 수가 있습니다.

중국의 A. s. G. 는 이보다 후대의 것이고,

침향의 대용으로 중국에 나므로

土沈香이라 부릅니다.

침향감별법에 대해

침향을 감별함에 있어 어려운 점은

비교대상이 Aquilaria 속 15종뿐만 아니라

전혀 다른 것으로 유사품이 유통되고 있다는 점입니다.

우선 침향과 백목향을 구분하는 방법으로는

물에 담구었을 때 침향은 물에 가라앉지만

백목향은 가라앉지 않습니다.

그리고 정품 A. a. R. 은 <사진 1>에서 보듯이

나무의 섬유질이 평행하여 결이 분명하고

수지가 있는 부분과 없는 부분이 번갈아 있으며

그 자체로는 냄새가 없고 태워야만 냄새가 나는게 특징입니다.

유사품 침향의 특징을 보자면

1. 연소전에 향기를 맡을 수 있다.

2. 연소시 짙은 연기가 나지않고 기름이 끓는 현상도 볼 수 없다.

3. 연소시 향기가 몹시 매우며 화장품 같은 인공향기가 난다.

4. 밀폐된 공간에서 연소시 두통현상을 일으킨다.

5. 외관상으로 많은 樹脂를 포함하고 있으나

침수가 되지 않는다.

6. 물에 넣었을 경우 흑색 染料가 흘러 나온다.

진품칭향의 경우 부르는 가격이 사향과 맞먹습니다.

과연 이걸 사용할수 있는 사람이 몇이나 될지 모르겠네요.

정확한 기원식물을 사용하는 게 원칙이라면

현실은 얼마쯤 따라와줄지..

 

출처: 김인락 동의대학교 한의대 교수

민족의학신문 연재물

 

:
Posted by 약초세상