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겨우살이는 기생식물로

참나무에 기생하면 곡기생

뽕나무에 기생하면 상기생으로 부릅니다.

이 외에도 숙주가 되는 나무가 어떤것이냐에 따라

그 모양이 조금씩은 다릅니다.

시중에서는 겨울철에 채취가 이뤄지는데

대부분 참나무에 기생하는 겨우살이입니다.

곡기생과 상기생은 건조방법에 따라

색이 밝기도하고 어둡기도 하지만

효능에 있어서 큰 차이는 없다고 보시면 됩니다.

아래사진을 참고시기 바랍니다.

 

[겨우살이 건조시 색 차이]

 

그럼 곡기생과 상기생의 감별은 어떻게 하느냐?

사실 채취해서 말리면 구별이 불가능하다고 보시면 됩니다.

다만, 다행히도 시중에 유통되는 건 대부분 곡기생이라는 점입니다.

식품으로 사용가능한 겨우살이는 곡기생이며

상기생은 의약품으로만 유통이 가능한 약초입니다.

상기생은 무엇보다 부작용이 있는데,

옛 약초서적에는 기록이 되어있지 않아

혼용의 우려가 있다는 점입니다.

상기생의 부작용은 진하게 달여먹을 경우

혈압이 빠르게 내려가서 심정지가 올 수 있으니

자연에서 뽕나무에 기생하는 겨우살이는

드시면 절대 안됩니다.~!

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Posted by 약초세상