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한방에서는 말하는 천초(촉초)는

초피나무와 산초나무 열매 모두를 활용합니다.

초피나무와 산초나무는 잎의 나는 위치와

열매을 둘러싸고 있는 껍질의 색을 보고 구분하는데,

만약 안의 씨앗만을 두고 본다면 감별은 불가능하다고 보시면 됩니다.

초피나무는 열매껍질이 붉은 색을 보이고

산초나무는 열매껍질이 연녹색과 함께 검은 점이 있어서

껍질과 열매가 섞여있다면 구별은 가능합니다.

초피나무와 산초나무의 열매는

혀가 얼얼할 정도의 매운맛과 특유의 향이 있어

향신료로서의 사용량이 월등히 많습니다.

약재는 건강이나 회향으로 대부분 대체해 사용합니다.

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Posted by 약초세상