2020. 1. 20. 09:04
생활 속 생약이야기 - 두릅나무(총목피) 건강관련 정보/생활 속 생약이야기2020. 1. 20. 09:04
728x90
식물명 : 두릅나무
생약명 : 총목피
학명 : Aralia elate
영명 : Jap anese angelica tree
두릅나무는 오갈피나무과(Araliaceae)에 속하는
낙엽성의 키가 작은 관목으로 8월 경에 하얀색 꽃이 피고
열매는 흑색의 작은 구슬 모양이다.
어린순을 두릅이라고 하며 나물로 먹는다.
총목피는 두릅나무의 근 및 줄기의 껍질이다.
<성분․효능>
두릅은 질이 좋은 아미노산으로 구성된 단백질과 무기질이 풍부하고
비타민 C도 많은 편이어서 영양학적으로 좋은 음식중의 하나이다.
두릅나무의 나무껍질(수피)은 뿌리껍질(근피)
당뇨병과 신장병의 치료에 이용되고
잎과 과실은 건위제로 이용되기도 한다.
특히 두릅나무의 수피(樹皮)와 근피(根皮)는
당뇨병에 매우 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
근피일 경우엔 10g을, 수피일 경우엔 15g을
하루량으로 하여 물 약 2.5컵을 넣어 약한 불로 달인 후
하루 3~4회에 나누어서 마신다.
이것과 함꼐 주로 아침 식사전에
야채쥬스를 한잔씩 먹으면 더욱 좋다.
위암, 위장염, 신장병, 신경통, 부종 일 경우에도
당뇨병과 같은 방법으로 하여 마시고,
동상이 걸렸을 때는 근피를 다린 물에 환부를 씻거나 담근다.
p.s: 어린 두릅나무의 몸통껍질에는 가시가 달려있는데,
이를 가시오가피라고해서 판매하는 경우가 있으니 주의하시기 바랍니다.
'건강관련 정보 > 생활 속 생약이야기' 카테고리의 다른 글
생활 속 생약이야기 - 딸기 (0) | 2020.01.31 |
---|---|
생활 속 생약이야기 - 두충 (0) | 2020.01.23 |
생활 속 생약이야기 - 된장 (0) | 2020.01.11 |
생활 속 생약이야기 - 동아 (0) | 2020.01.07 |
생활 속 생약이야기 - 도라지 (0) | 2020.01.01 |