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[도라지 길경]

 

 

식물명 : 도라지

생약명 : 길경

학명 : Platycodon grandiflorum

영명 : Balloonflower

 

 

<성분․효능>

길경의 성질은 약간 따뜻하며 독이 많고 맛은 맵고 쓰다.

한방에서 길경은 노쇠하거나 폐기(肺氣)

완전히 쇠약해지지 않은 사람의 기관지와

폐의 병에 특효약으로 언급하고 있다.

즉 자극성 거담제로서 감기의 해소와

해열, 진통, 거담, 부종, 배농, 폐결핵 등에 매우 유용하다.

또 기혈을 보강해주고 뱃속의 냉기를 덜어주어

심장쇠약, 설사, 주독 등에도 효과를 나타낸다.

도라지의 주성분은 사포닌으로 약 2% 함유하며

이 성분은 거담, 항염, 항궤양, 부신피질호르몬 분비촉진,

기도점액분비, 타액분비 촉진 등의 약리작용을 나타낸다.

도라지는 매우 영양가 있는 좋은 식품으로

강장제로도 인식되고 있으며

다음과 같은 방법으로 약용할 수도 있다.

1.감기 : 코가 막힌데 길경 20g에 물 600ml(3컵)정도 붓고

절반으로 줄을 때까지 달이다가 하루 세번정도 마신다.

2.기관지염, 기침, 담 : 길경 2g,감초 3g을 물 2.5컵에 넣고

반으로 줄을 때까지 달인 후 하루에 2-3번 공복시에 따뜻하게 하여 마신다.

또는 길경만을 달여서 먹기도 하며 꿀을 가미해도 된다.

3.인후통, 편도선염, 종기 : 길경 3g, 생강 3g, 대추 6g을 같이

물 2.5~3컵을 넣고 물이 반으로 줄을 때까지 달인 후

하루에 3~4회 따뜻하게 하여 마신다.

또는 도라지, 감초를 각각 10g씩 물에 달여 마신다.

4.주독(酒毒) : 길경과 갈근(칡)을 동량으로 해서 달인 후

꿀을 타서 먹으면 주독과 주취가 쉽게 풀린다.

5.치질 : 도라지의 생줄기, 잎을 으깨어서 나온 흰 액체와

참기름을 섞어서 환부에 바르면 치질에 효과가 있다고 한다.

6.길경을 달인 액체를 마시면 위나 장의 활동을 원활히 하여 도움을 준다.

7.도라지를 으깬 액체는 동창(凍瘡), 손발이 튼데, 입술이 튼 데 바르면 효과가 있다.

도라지는 식품으로 약으로 매우 유용한 식물이며

도라지의 뿌리나 잎줄기를 쪄서 말려두었다가

겨울철에 자주 먹으면 좋다.

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Posted by 약초세상