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[동아]

 

 

 

식물명 : 동아

생약명 : 동과(冬瓜)

다른이름 : 동과자, 백과(白瓜)

학명 : Benincasa hispida

영명 : White gourd

 

동과는 호로과(胡盧科:박과 Cucurbitaceae)에 속한

일년생 덩굴성 초본의 열매이다.

과실은 호박과 비슷한 모양으로 긴 타원형이고

표면에 털이 많으며 익어서 흰가루의 시설(柿雪)이 앉으면

맛이 좋으며 꽃은 6~9월에 황색으로 피고 과기는 7~10월이다.

동아는 술안주, 김치, 죽 등의 음식으로하여 먹기도 하며

소화성이 좋은 식품이어서 삶아서 먹거나 과자의 원료로도 사용된다.

 

<성분․함량>

동과는 약간 차며 독이 없고 달다.

동과의 주작용은 이뇨와 소종(消腫)작용이며

수종으로 몸이 붓고 소변이 나오지 않을 때,

급만성 신장염으로 인한 부종,

간경화 복수증 및 각기(脚氣) 부종 등의

수종을 치료하기 위해서 사용한다.

동과는 또한 비만증 등과 더위를 먹어서 갈증이 날 때,

폐열로 기침과 가래가 나올 때 이용하며 동의보감에서는

동과가 대소장에 이롭다고 언급되고 있으며 비와 위를 튼튼히 해준다.

동과는 단백질, 조섬유, 무기염, 칼륨, 철, 카로틴,

비타민 B군, C 등이 들어 있어 비교적 영양성분이 풍부하고

나트륨 함량이 낮아서 신장병, 부종증, 비만증 등의

보조치료로 좋은 효과를 얻을 수 있다.

동과죽으로 수종병을 치료할 때에는 10~15일 동안

지속적으로 먹어야 하며 신선한 동과의 경우 80~100g,

동과 씨앗 말린 것은 10~15g을

맵쌀 적당량에 넣어서 죽을 쑤어 먹는다.

동과죽에는 소금을 넣지 말고 먹도록 한다.

동과는 약간 찬 성질을 가지고 있기 때문에

열이 있는 사람에게는 좋지만

몸이 차고 허한 사람은 장복하지 않도록 한다.

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Posted by 약초세상