2020. 1. 14. 09:04
[금림식품]볶은 산조인 묏대추씨 멧대추 금림식품 판매상품/약초 농산물2020. 1. 14. 09:04
728x90
산조인은 야생에서 자라는 대추나무의 씨앗안에 있는
작은 모양의 핵인(核仁)을 말합니다.
국산 대추에는 씨앗은 있지만 이 핵인이 없기에
국산 산조인은 생산되지 않으며
대부분 중국이나 미얀마에서 전량 수입이 되고 있습니다.
산조인은 면산조인과 원산조인 두가지로 나누는데
오랜 시간동안 면산조인을 사용해오다가
중국에서 자국에서 나오는 원산조인을
정품으로 규정하면서 면산조인이 위품(가짜)으로
되어버리는 상황이 발생했습니다.
그러면서 산조인은 가격이 폭등하게 되었고,
현재 식품으로 유통되는 것은 면산조인으로
한의원에서 사용하는 산조인은 원산조인이
유통이 되고 있습니다.
하지만 세계약용식물 대백과 사전을 보면
면산조인 또한 원산조인과 같은 성분을 가지고 있으며
함량의 차이만 존재하기에 원산조인 대용으로 충분히
사용이 가능하다는 기록을 보면
산조인을 굳이 나눠야 하는가? 라는
의문이 들수 밖에 없습니다.
한방에서는 산조인을 단독으로 쓰기보다는
연자육과 당귀를 같이 쓰는 경우가 많습니다.
참고하시기 바랍니다.
산조인이 필요하신 분들은
아래 링크를 클릭해주세요.
'금림식품 판매상품 > 약초 농산물' 카테고리의 다른 글
[금림식품]국내산 말린 삼지구엽초 음양곽 (0) | 2020.01.20 |
---|---|
[금림식품]국내산 말린 삼백초 잎 (0) | 2020.01.17 |
[금림식품]국내산 말린 산수유 (0) | 2020.01.10 |
[금림식품]산사열매 국산 vs 중국산 (0) | 2020.01.06 |
[금림식품]산미나리씨앗 펜넬씨앗 소회향 (0) | 2020.01.04 |